老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

90后大军步入结婚潮 “闪婚闪离”爱情成消费

2013年10月22日来源:浙江在线编辑:陈剑锋我有话说

      网民“水木天”在微博上大呼:“公司一90后要结婚了,让我们这些80后的姐姐情何以堪? ”实际上,90后早在2010年就进入了法定结婚年龄,今年已箭步踏入晚婚一族(晚婚年龄:男25岁,女23岁),90后大军加入结婚潮,但少部分人“闪婚闪离”令人担忧。

  记者从定海区民政局婚姻登记处了解到,2010年1月1日至今,在定海区民政局登记结婚的90后共有1762人,其中男性266人,女性1496人。据统计,90后女性进入婚姻的人数约为同年龄段男性的5.6倍。另外,90后已婚女性也高出男性数倍,例如,22岁的已婚男性为70人,女性为367人;23岁的已婚男性为196人,女性为848人。

  浙江海洋学院心理学教师、国际二级心理咨询师汪晓阳认为,电影、电视等主流媒体的信息传递引发了社会对于剩女的普遍担忧,也对90后女性的婚恋观产生了明显影响,不少90后女性认为在年轻时步入婚姻是对未来生活的保障。

  汪晓阳提醒,先成家后立业的传统婚恋方式能增强人的责任感,也可以给立业提供一定的支持,但是放到现代社会来推行会遇到不少困难。美国心理学家马斯洛将人类的需求分为五个逐级递升的层次:生理上的需求、安全上的需求、情感和归属的需求、尊重的需求以及自我实现的需求。当人的低层次需求被满足之后,会转而寻求实现更高层次的需要。

  汪晓阳认为,在古代,生理和安全上的需求成本比较小,实现起来比较容易;而伴随着现代人生活成本的加大,生理和安全上的需求就不容易得到满足,给婚姻也带来许多不安定因素。

  记者从定海区民政局婚姻登记处获悉,2010年1月1日至今,在定海区民政局登记离婚的总人数仅为4065人,20~25岁的年轻人共有263人,占离婚总人数的6.5%,其中男性48人,女性215人。

  90后频繁传来的“闪婚闪离”消息让人瞠目结舌,而这大部分归结于现代爱情快速消费方式。

  90后大部分都是独生子女,对平淡生活的不满,使得他们不愿意“凑合”,一些由生活琐事引发的“婚姻死亡”现象越来越多。 1990年出生的小陈在2011年与刚认识两个多月的男友登记结婚,今年夏天登记离婚,同月复婚,但没想到的是,不到两个月两人又离婚了。而促使两人两次离婚的主要原因竟是妻子不满丈夫只顾打游戏,不做家务。

  汪晓阳坦言自己生活中也碰到过不少90后“闪婚闪离”的例子。他认为,这种现象实际上跟父母的教育有很大关系。现在的父母总是担心孩子落后于别人,于是约束孩子要好好读书,不要早恋。实际上爱情也是需要练习的,孩子并没有学会如何与异性相处,一时冲动就步入婚姻,很容易产生问题,而他们又没有处理这些问题的能力,最后就只能以离婚收场。

  汪晓阳劝导,恋爱结婚并不是1加1等于2,而是0.5加0.5等于1,除了爱情,婚姻更需要的是包容。胡进进 陈位权
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多