老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

父亲翻内刊看到失散女儿照片

2013年10月22日来源:羊城晚报编辑:倪小玮我有话说

  一张刊登在内部刊物上的义工活动照片,竟然让谢应生一眼认出失散了2年的女儿琳琳。这个充满戏剧性的瞬间,对于他们来说就是幸福,也让人感叹命运的波折。两年来,父亲谢应生不停寻找女儿,却一直杳无音讯。若不是这张神奇的照片,再过两个月,今年11岁的琳琳就可能被一个美国家庭收养了。

  失散再见父亲叫出了爸爸

  10月16日,江门某电梯公司的电梯维保工、44岁的谢应生,像往常一样在江门某大型社区负责电梯维保。下午在机房值班时,他无意拿起桌上的一份公司内部刊物翻看。没有想到,他竟然在一张照片中看到了失散了2年的女儿。这是一篇关于该房地产公司今年8月31日组织员工和业主到江门市新会区儿童福利院开展爱心活动的报道,刊登在10月1日的内部刊物上。没错,在孩子群中第一排那个高高的短发女孩,就是自己的女儿!谢应生激动地要哭出来,立即赶到新会区儿童福利院。

  见到女儿后,谢应生说的第一句话是:“记得我是谁吗?”琳琳惊讶地看了他好一会儿,然后叫了一声“爸爸”,冲上来抱着他。谢应生回忆重逢的那一刻,“那一声叫唤让我开心得无法形容,以为再也见不到的女儿就站在我面前,而且能再听到她叫我‘爸爸’!”

  10月17日,谢应生再次来到新会区儿童福利院看望女儿琳琳。琳琳眼角带着泪花坐在父亲身边,谢应生望着女儿,喜悦溢于言表,“对于女儿,我充满了歉疚,等她回家后,我会更加细心照顾她。”

  谢应生的同乡兼同事欧伍贵知道琳琳被找到后,也赶到福利院探望琳琳。“两年后再次见到琳琳,发现她的变化很大,看得出她被照顾得很好,不但长高了,皮肤也变白了,精神很好。”

  父女同一市相隔仅几千米

  谢应生是韶关市乐昌人,有一子一女。琳琳出生于2001年,她的母亲在女儿一岁时就去世了,更不幸的是,琳琳有些轻微智障。

  2009年,谢应生到江门市新会区工作后,由于工作繁忙无暇照顾女儿,他担心女儿会走失,曾想把琳琳反锁在宿舍里,却因女儿的哭闹而放弃,只好让女儿独自在他上班地点的附近玩。

  这样一直也没有出过问题,直到2011年10月18日,谢应生下班回到宿舍等到晚上9点,都没等到琳琳回家。谢应生心慌极了,忙叫上同乡一直找到凌晨仍未找到,最后只能去报案。琳琳走失以后,他连续一个多月骑车四处寻找。

  两年来,谢应生一直没有放弃寻找琳琳,每隔一段时间,他就到派出所咨询,甚至每天走在路上看到小孩子都特别多看几眼,“有时候,我也感到绝望,心想女儿很可能被人拐走了,再也看不见了。”他实在想不到,苦苦寻找的女儿竟然只离自己几千米的距离,就在同一个城市却分隔两地。

  新会区儿童福利院院长冯细好介绍,琳琳2011年10月18日由民警送到福利院,“送过来时,孩子脸青青的,现在健健康康,白白净净,很讨人喜欢。”琳琳刚送进福利院时,福利院曾在《羊城晚报》登过公告,希望他的父母能看到公告,但没有结果。“由于智力残疾,我们多次问琳琳是哪里人,她回答‘白色’,于是我们猜测是广西百色。但托人调查,还根据她来福利院时身穿的校服查询,都没有结果,最后只好放弃。直到现在,我们才知道,‘白色’原来是客家话‘白石’,她父亲是广东韶关乐昌市白石镇人。”

  再迟2月或被美国人收养

  福利院的工作人员都很喜欢琳琳,在她们眼中,琳琳是一个很懂事、惹人疼爱的孩子。“琳琳对于数字及文字的学习和掌握能力较弱,而且动作不太灵活。但即使这样,琳琳的乖巧却让大家很喜欢,工作人员云姨说:“有时,我从外面买菜回来,她会帮忙提菜,有好吃的也总要我们一起吃。”

  让人再次感叹命运的是,由于一直无法找到孩子的父母,一个美国家庭有意领养琳琳,目前相关领养手续已办理了一半。“如果再晚2个月,孩子极有可能被这个美国家庭领养了。”冯细好介绍,当谢应生来到该院与孩子见面后,孩子辨认出其身份并自然而然地叫“爸爸”,并能在电话里与其远在家乡的奶奶等人交流。从此情况来看,他们应该是父女关系。但由于谢应生无法提供出生证等有效证明,还需进行DNA检测。一旦结果证实两人确为父女关系,福利院将依规交还女童,使他们真正地一家团聚。(文/图 羊城晚报记者 周怡敏)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多