老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州拟立法专门管理小贩 经营资格或与居住地挂钩

2013年10月23日来源:南方日报我有话说

     原标题:广州拟立法专门管理小贩 经营资格或与居住地挂钩

  昨日,广州召开城市管理工作会议。广州市副市长谢晓丹提出城市管理要做到刚柔并济,在严格执法的同时,也要热情为市民服务。而抱病参加会议的广州市城管委主任、城管执法局局长危伟汉,谈到近期终审判决的女小贩告城管案件,认为有很多问题可以反思。据透露,广州将推进小贩管理的专门立法,建立小贩入场经营资格与居住地挂钩的制度。
 
  城管尊重小贩,小贩尊重法律

  反思女小贩告城管案
 
  今年以来,广州发生多起执法队员与小贩之间的冲突事件。其中,3月6日发生在海珠区客村立交附近的女小贩与城管工作人员的冲突事件,更是引起了社会的广泛关注。该案于上周终审判决,女小贩仍然败诉。
 
  “从这个事件上看,很多问题可以引起反思。”广州市城管执法局局长危伟汉表示,在这起事件中,一线的队员,包括正式队员和协管员,还是很严谨的,虽有语言冲突,但整个是按程序来执行的,这里面应该反思的是城市管理。“广州怎么把30多万的外来小贩管好,确实是个难题”,他说到,这涉及到立法、司法协助的问题,以及如何规范管理小贩的问题。
 
  “不论是什么职业,哪怕是小贩,都应该尊重。”不过,危伟汉同时提出,应该明确告诉市民,“在创业的同时,也要学会如何尊重一个地方的法律,一个城市的秩序。”
 
  据介绍,目前广州有3000多城管执法队员和5000多城管协管员,每年处理小贩管理案件110万宗次。“‘人民城市人民管,管好城市为人民’是我们的宗旨”,危伟汉表示,“全民城管”是他们的追求目标,要持续开展城管志愿服务全民行动,不断开辟和拓展城市管理日常宣传教育阵地,吸引、发动市民参与垃圾分类、参与城市管理工作、监督城市管理工作。
 
  在疏导的同时也不放弃严格执法

  抓230个严禁摆卖区域
 
  目前,广州流动商贩众多,一方面满足了市民生活需求,另一方面也带来了市容环境卫生问题。
 
  昨日,危伟汉透露,下一步将推进《广州市流动商贩管理条例》立法工作,加快流动商贩临时疏导区建设,按照因地制宜、成熟一处建设一处的原则,力争年底前完成新增50处临时疏导区的工作任务。规范流动商贩摆卖、日常管理和费用收取,避免权力寻租。同时还将推广应用流动商贩公众服务信息平台,整合严禁区、疏导区、流动商贩资源信息,建立与实际居住地挂钩的入场经营资格登记制度,研究探讨在部分“禁摆区”限时开放的可能性。
 
  对于小贩摆卖烧烤、熟食的问题,广州也考虑加以规范。按照以往疏导区的政策,由于担心熟食存在食品安全问题,一般是禁止食品进入的。不过,这方面的规定或将调整。据透露,广州将研究烧烤等小吃进入流动商贩疏导区的可能性及准入条件等。
 
  在疏导的同时,广州也不放弃严格执法。据介绍,下一步还将继续加大“六乱”整治力度。其一就是抓230个严禁摆卖区域。“这230个严管区,一个都不能变,一个都不能退”,危伟汉表示,有人建议放开严禁区,但他认为,“退了一个,就一发不可收拾”。此外则是抓好市民投诉的热点和56个乱摆卖聚集点,确保整治一个见效一个。(
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多