老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北一炼焦厂粉尘污染严重 附近300村民盼搬迁

2013年10月23日来源:荆楚网我有话说

 

一墙之隔的炼焦厂里烟囱正在冒烟

村民用手一摸阳台,手上满是煤灰

        如今,在大冶市灵乡镇马桥村陈敬新屋湾,村民最大的心愿就是早点搬离住处。村民们为何如此迫切地想要搬离他们生长的地方?原来,与他们一墙之隔有一家炼焦厂,生产产生的粉尘、空气污染,已让他们无法继续在此居住。村民们已不敢使用家里水井里的水,每天买纯净水回家煮饭、饮用。

        三天不扫灰满地

       今年49岁的陈细胜,去年刚盖了一栋新房,准备给儿子结婚用。没想到变成了如今这般“脏”:三天不扫,地面上就是一层厚厚的黑灰。

       该湾村民陈建国也有着同样的痛苦,给儿子建好的婚房,由于与重工业企业一墙之隔,两个月前就与黑灰结下了不解之缘。

       陈细胜说,2011年,政府以每亩补偿9000元的价格,征收了他们的土地,在当地建设一个重大项目,并许诺项目建成投产后每户安排一个40岁以下的劳动力进厂务工。今年8月,他进入这家工厂上班,却要每天戴着厚厚的口罩,与煤为伍。

       每天用桶装纯净水煮饭

    “现在每天都是用纯净水煮饭。”村民闵文静说,以前做饭都是用自家院里的井水,可这一两个月来,井水时不时的有臭味,都不敢用了。

        记者在该湾看到,几乎家家都是如此。昨日中午,一辆卡车拉了满满一车桶装纯净水进村,将其全部卸到了村民小组长的院子里。村民说,这是20日他们到村里据理力争之后,村里第一次集中送水,以前都是自己掏钱买。

        村民盼早日搬迁

        记者采访间,多名村民向记者出示了他们用手机拍摄的工厂烟囱排烟的照片,照片显示的拍摄时间多为9月和10月。村民们说,除了煤灰把家里搞得特别脏之外,空气中还经常弥漫着煤气味等难闻的味道,天气不好的时候,老人都有窒息的感觉。

     村民们告诉记者,一直听说镇里会将该湾居民整体搬迁至镇里新建的一处住宅小区,每户可分到两套住房,村民家里房屋面积超过分到的住房的面积的,按每平米600元的价格给予补偿,不够的村民需按每平米1200到1400元的价格购买。但这种说法一直没有变为现实。据介绍,该湾居民有数十户,居民300人左右。

     在村民的带领下,记者乘坐摩托车进入这家工厂。厂区面积很大,厂区内有大堆炼好的焦炭。离开厂区时,记者发现,手提包上已满是灰尘。

 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多