老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中青网评:青春出彩在奋斗

2013年10月23日来源:中国青年网编辑:陈剑锋我有话说

  青年人都渴望成长成才。但是,怎样才算成长?怎样才叫成才?怎样才能够成长成才?在这个观念多元的时代,许多人的回答,也和以往不同,开始变得五花八门。

  比如,在一些人眼里,“成长成才”,是又大又空又老套的说法。如果翻译过来,就是成功。而所谓成功,无非就是当官、挣钱和出名。

  青年人追求成功,本无可厚非。但在许多时候,因为成功的定义被异化,成功之路也变得狭窄、飘忽、不可捉摸。于是,有人痴迷成功学,有人只相信机遇。尤其是进入互联网时代后,一夜成名、一夜暴富的案例时有出现,许多人相信,一旦被不可知的命运垂青,就能瞬间光环罩身。于是,形形色色的“导师”和“膜拜”,在网上流传开来。“出名要趁早”,为了实现“逆袭”,各种不择手段频频出现。

  最极端的,一些人靠在网络上卖丑卖恶心卖谣言,靠违反道德来吸引眼球博出位。这尽管是极端的个案,但反映了一种现实中存在的名利观、成功观——成功就是个体对财富和名气的最大占有,可以不择手段,可以放弃责任。这种成功观里,人是纯功利化的个体,和时代没有关系,和国家民族没有关系,和道德、担当与责任也没有关系,对这些丑恶的东西,有的所谓“导师”在社交网络不以为耻,反说其美,竭力推广,着实误导了不少青年,让他们浮躁不安,不知自己应该把个人的青春梦想置于何处。

  回顾历史可知,人不能脱离时代存在,不能脱离国家和民族存在,人的成才成长,恰在于在参与、推动时代进步的过程中实现自己的价值。这样的成才和成功,才是永恒的。不管什么年代,所谓成长成才,都是敢于担当,有所作为,顺应时代大潮,和国家与民族的命运站在一起,而不单纯是个人的名利占有。信息时代的今天,互联网上的很多“红人”尽管你方唱罢我登场,但很快就会被忘记。恰恰是那些立足岗位、扎实工作的人,在国家和时代前进的轨迹中嵌进自己坚实的步履。

  正所谓“彩虹总在风雨后,没有人能随随便便成功”,成长成才之道,没什么捷径,唯有靠坚定的信念和不懈的奋斗。将个人梦想融入国家和民族的梦想,锲而不舍地坚守和追求,这就是信念的力量;为实现梦想埋头苦干,哪怕再累再难、再多的沟和坎,通过自己的行动一步一步向梦想的目标逼近,这就是奋斗的力量。

  奋斗就是成功的密码,对谁都如此。很多人羡慕35岁的科比,作为96黄金一代中的佼佼者,他获得了21世纪NBA头十年最佳NBA球员、两次奥运会冠军、5次NBA总冠军、7次NBA西部冠军······有记者追问科比为什么能如此成功?科比的答案是“我知道每一天凌晨4点洛杉矶的样子。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多