老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

铁路总公司:火车退票找零不再四舍五入

2013年10月24日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

      铁路总公司官网发布通知,退票费以5角为单位,分三档计算,7.5角以上进为1元

    你也许知道越早退火车票,退票费扣得越少,但你不知道,今年9月1日同时实行的还包括退票费计算不再四舍五入到元,而是以5角为单位,分三个档计算。

  近日上线的中国铁路总公司官方网站发布《关于车票改签、退票有关事项的通知》。该通知自2013年9月1日起施行,其他规定与该通知不符的,以该通知为准。

  此前,火车票退票按车票面额的5%计收,以元为单位四舍五入计算,退票费最低按2元计收。

  今年8月26日,中国铁路总公司宣布,9月1日起,调整火车票退票和改签办法。票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  但中国铁路总公司并未告知公众火车票退票费计算方法更改,直到10月18日,中国铁路总公司官网公布《关于车票改签、退票有关事项的通知》透露此事。

  根据通知,新的退票费计算方法的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。

  ■ 相关新闻

  火车开后因病下车可退差额

  铁路总公司通知规定,旅客要求退票时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理,退还全部票价,核收退票费。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。团体旅客不应晚于开车前48小时办理。

  旅客开始旅行后不能退票。但如因伤、病不能继续旅行时,经站、车证实,可退还已收票价与已乘区间票价差额,核收退票费。已乘区间不足起码里程时,按起码里程计算;同行人同样办理。

  因特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意在开车后2小时内改签的车票不退。

  特殊情况可开车后2小时内改签

  通知还对火车票改签做了明确规定,并考虑到了特殊情况的处理办法。

  通知规定,旅客不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,应当在票面指定的开车时间前到车站办理一次提前或推迟乘车签证手续。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理;持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。团体旅客不应晚于开车前48小时。

  在车站售票预售期内且有运输能力的前提下,车站应予办理,收回原车票,换发新车票,并在新车票票面注明“始发改签”字样(特殊情况在购票地车站或票面乘车站开车后改签的注明“开车后改签不予退票”字样)。(新京报记者 刘春瑞)

  ■ 算法演变

  ●1997年12月1日起 退票的手续费按应退票价计算,每10元收费标准为2元/人次,不足10元按10元计算。

  ●2006年1月1日起 火车票退票首次突破10元限制,统一按票面价格的20%收取手续费,四舍五入到元。

  ●2011年9月25日起 开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收,以元为单位四舍五入计算,退票费最低按2元计收。

  ●2013年9月1日起 铁路部门出台梯次退票方案,退票费根据退票时间分为5%、10%、20%三个档次。

  ■ 算法对比

  原退票规定 尾数四舍五入到元

  新退票规定

  尾数以5角为单位

  尾数小于2.5角的舍去

  2.5角以上且小于7.5角的计为5角

  7.5角以上的进为1元

  举例

  以北京到上海高铁二等座车票为例

  票面价格553元

  旧算法

  553×5%=27.65

  四舍五入后,

  退票费为28元。

  新算法

  ●乘车站开车前48小时以上

  553×5%=27.65

  尾数为6.5角,计为5角,退票费为27.5元。

  ●开车前24小时以上、不足48小时

  553×10%=55.3

  尾数为3角,计为5角,退票费为55.5元。

  ●开车前不足24小时

  553×20%=110.6

  尾数为6角,计为5角,退票费为110.5元。(新京报讯)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多