老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东青州豪华车站成形象工程 1天仅卖400元车票

2013年10月24日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

  10月23日拍摄的青州客运站外景(大图)以及空荡荡的候车大厅(小图)。

  巨大的停车场、大型售票大厅、众多空置的楼房建筑……走入山东一家县级市的长途汽车站——青州客运站,你会发现:这是一家让许多大城市都羡慕的大型长途汽车站。

  可是,就是这样一个“高标准”汽车站,停车场空无一车,售票大厅大门紧锁,一天只能卖出400元左右的车票……

  空

  巨大停车场无一辆大巴,豪华售票厅没一名旅客

  10月22日下午不到4点,记者走进青州客运站,汽车站内空空如也,没有一辆大巴。窗口写着报班签章处的一栋简易板房里的两名工作人员悠闲地站在那里,窗口左边贴有“售票处”三个大字。

  记者走近售票大厅,大厅前16个大型立柱间的各扇大门都紧紧关闭并被锁上。抬头看去,建筑物有些地方的墙皮已经脱落。记者从整栋庞大建筑物旁边唯一开着的一个狭小的侧门走了进去,绕到售票大厅发现,整个售票大厅颇为宽敞豪华,但所有售票窗口紧闭、无一个旅客。随意走进几间洗手间发现,天花板已出现大面积开裂、脱落,混凝土楼板清晰可见。走到售楼大厅一侧,发现车站行包快递、超市、广播室等功能配套用房一应俱全,但很多门锁已经损坏。

  据工作人员介绍,客运站一天平均售票400元,算上水电费、工作人员薪资、保洁、维修等费用,车站严重入不敷出。说完不一会儿,两名工作人员便一人开着一辆面包车下班了。记者追问:“怎么下班这么早?有人来买票怎么办?”工作人员摆摆手说:“谁这个点还来?”

  一名长途客车售票员介绍,这个汽车站大约是四五年前建的。这几年,汽车站一直是这样一个状态,没有几个旅客。“这里距离城里的客车站有10公里地,客车来拉不着几个人,老百姓不方便,大巴司机也觉得费事,谁来?”据他介绍,每天走这条线的车,也不过是两个地方两条线。

  23日上午10点,记者再一次来到青州客运站,情况与22日下午无异。

  惑

  相关部门不清楚具体运营情况;车站作为地方形象展示窗口“急忙建起来”

  如此大的汽车站,为何空置多年且疏于维护?

  带着疑问,记者来到青州市规划局办公室询问汽车站报批、审批及建成投入使用情况等。工作人员称不了解情况,得去问领导。过了一会告诉记者:“两位知情的局领导都到北京出差了,另外的领导也都不在。”

  对于记者想与知情领导电话沟通了解汽车站情况的提议,工作人员答复称:“他们在出差,打手机不一定接,只能给你办公室电话。”

  记者又来到该汽车站坐落的青州经济开发区管委会了解情况。管委会工作人员介绍,这一汽车站是青州市当年的重点工程,主要是为了和新修的高铁站配套,开发区并不清楚这一汽车站的具体情况,只是当年负责协调土地而已,其它情况包括占地面积等都不了解。

  记者随即又来到市交通局。一位局领导介绍说:“这个汽车站2009年开始建,到现在还没有建完,处于半启用状态,比如门口围起来的大场地就是要建维修车间,还没建完。当时是为了作为展示青州的窗口急忙把房屋建起来的。”

  对于汽车站占地面积、经营情况等,这位局领导都无法解答,称了解情况的人已经退休了,现在无法取得联系。而该局的另外一名工作人员称,这家汽车站平常客流量可以达到1000人以上,每天班次都很正常,有人负责售票,有人负责安检,有十来个工作人员。

  对于汽车站中西结合的地面建筑,交通局工作人员说:“那可是精心设计的。”

  直到23日晚,记者准备离开青州之际,仍然没有任何部门回复记者这家汽车站的情况,这家新建的大型汽车站似乎被城市的管理者与老百姓一起遗忘了。本报记者 马 龙 人民网记者 蔡 军

  形象工程要不得(快评)

  硬 谷

  空空如也的停车坪、空无一人的售票大厅……一个县级市汽车站处于半停用状态,而有关部门对车站使用情况“不了解”的回答,真实反映出某些地方管理者存在的规划不科学、行政不作为现象,实在令人痛心。

  作为当地一项重点工程,青州汽车站的建筑设计可谓精心,但精心的方向显然出了“偏差”。因为,再精心地设计也远不如用心地考虑民生:是否超出老百姓的实际需要,是否方便老百姓的出行。

  城市规划不是搭积木,说建就建,城市规划更不能随意浪费,唱“空城计”。希望类似“空站”、“空城”不再上演!
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多