老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子用微信聊中木马病毒 支付宝内万元现金被盗

2013年10月24日来源:法制日报我有话说

 原标题:女子用微信聊中木马病毒 支付宝内万元现金被盗

         随着智能手机的普及,微信、陌陌等移动应用聊天软件,成了大众喜爱的通信方式。然而,很少人知道,这些便捷的手机应用也存在着安全隐患。日前,苏州虎丘警方抓获一名利用微信传送“病毒”通过木马程序涉嫌诈骗的男子。
 
  “只用微信点开一个图片链接,为何就造成支付宝账户资金被盗?”苏州市民万小姐大为不解,遂选择向苏州虎丘警方报警求助。
 
  据万小姐讲述,她在淘宝上经营一家网店,当天一名“买家”跟她联系,称需要购买50套衣服,要求是通过微信联系。万小姐在微信上添加了该“买家”为好友,随即收到对方发来的有衣服尺寸要求的图片,结果打开该图片后,并没有看到所谓的服装样品。但不久后,其支付宝账户里的资金却被转走,一万余元现金被“洗劫一空”。
 
  接到报警后,苏州市公安局虎丘分局浒墅关派出所民警立案侦查,迅速追查到男子方某有重大作案嫌疑。近日,在安徽警方的配合下,将潜逃至此的方某抓获。方某交代了作案的过程:先在网上购买木马程序,通过在淘宝上以购买东西获取卖家信任。随后要求卖家通过手机将自己加为微信好友,通过微信将木马病毒植入卖家手机,窃取卖家的支付宝密码及相关验证码,轻而易举骗得支付宝内资金。
 
  目前,方某因涉嫌诈骗罪,已被虎丘警方刑事拘留。警方提醒,市民在使用微信等手机聊天应用时,要加强安全意识,在不能完全确定对方身份前,尽量不要接收对方发送的链接或图片。不要直接向陌生人付款,以免被骗。如果发现手机中了木马,第一时间修改相关账户密码,手机在备份后,可通过恢复出厂设置方式清除木马。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多