老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳中考拟不录取思想品德不合格者 引发热议

2013年10月24日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

      “思想品德课不合格就不能读高中?”近日,深圳公开了2015年中考政策意见修订稿,将思想品德课纳入中考考查科目。该条款一经公布,随即引发热议。

  修订稿规定,深圳各区、各新区教育部门或初中学校负责组织考查思想品德科目,不合格的考生,高中学校可不予录取。

  “思想品德教育对于学生来说极为重要,有助于培养学生健康人格和良好心态。”在深圳教授思想品德课多年的于老师介绍,七年级的思想品德课程主要帮助学生认知“成长中的我”,八年级学习“塑造自我与善待他人”,九年级则围绕国家和社会进行知识普及教育。她认为,在现行“考就重视,不考就不重视”的教育环境下,必须通过考试提高学校对该课程的重视程度。

  与此同时,一些市民家长则表示反对。深圳市南山实验学校学生家长王女士认为,加强思想品德教育有一定必要,但将课程成绩作为入学依据则不合理。

  深圳市民刘先生认为,思想品德课成绩只能作为评价参考,而不能赋予其影响升学的“巨大权力”。同时,就算一定要进行考查,也应统一标准,即明确“怎样算不合格”,而不能由各区各部门自行制定。(吕绍刚、张娜)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多