老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央再选十地展开巡视 更加强调对“一把手”监督

2013年10月24日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

       今年第二轮中央巡视工作即将启幕,10个巡视组将分别对山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南、新华社、国土资源部、商务部、三峡集团开展巡视。

  23日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在北京作相关部署。他指出,要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,聚焦重点,严肃认真开展好今年第二轮巡视。

  “要不断探索创新,强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督。”王岐山在23日的会上要求。分析认为,与今年5月启动的第一轮巡视相比,此轮巡视更加强调对一把手的监督。

  “这次抓一把手是抓到了点子上,非常准确、精到,抓住了反腐败的‘根子’。”国家行政学院教授竹立家向中新网记者谈到。

  在竹立家看来,目前一把手权力过大、缺乏监督的现象比较普遍,“这从十八大以来查处的多名高官身上就可见一斑。”他说。

  中共中央党校教授张希贤接受中新网记者采访时也谈到这一点,他说,此举旨在从制度规范的角度,为一把手权力规范化、制度化、法治化探路,解决一把手权力滥用、失范、失衡等问题。当然,如何给一把手“减压”,也需要考虑。

  “运用机动灵活的巡视工作方法,提高对领导干部报告个人有关事项抽査的针对性。”针对王岐山的这一要求,张希贤分析指出,这源于有些领导干部个人有关事项报告存在撒谎或不忠诚,这一要求能够使巡视工作真正起到震慑作用。

  在23日的部署中,王岐山进一步要求,坚持做到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,使巡视工作不断深入,提髙针对性和实效性。

  “近年来查处的大批省部级高官中,很多干部是在之前担任地市领导期间出现问题。”张希贤说,巡视工作必须“下沉一级”,重点巡视,全面把握情况,解决干部“带病提拔”问题。

  “管好一把手,反腐就成功了一多半。”竹立家分析指出,这对净化中国官场、纯净权力运行、保持党的纯洁性,具有非常重要的意义。

  不到一年时间内即启动两轮中央巡视,引发关注。在张希贤看来,这是很少见的,中纪委正在前所未有地加大巡视力度,把巡视监督检查和震慑作为一项常规性工作。

  “一年巡视一次也好两次也好,从推进制度反腐的角度来讲,巡视制度以后要规范化、常态化。”在竹立家看来,巡视制度对推进反腐有非常重要的规范性意义,应将其视为反腐的基本制度之一,意在警钟长鸣。

  值得注意的是,王岐山在23日的讲话中,特别强调了巡视组的责任问题。他指出,中央巡视组要切实肩负起发现问题的责任。对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职,必须根据情况追究责任。要带头落实中央八项规定精神,改进工作作风。巡视纪律就是政治纪律,绝不允许跑风漏气。

  在竹立家看来,王岐山此番讲话表明,中央对巡视组寄予厚望。“如果巡视组本身不负责任、得过且过,那对于反腐工作而言则是非常重大的打击或损失。”

  “如何加强巡视工作的法制化、制度化和规范化,从党建责任制方面给予落实,是巡视制度进一步走向深入的政治保证。”张希贤对此分析指出。

  新一届中共中央今年5月启动的首轮巡视工作目前已进入整改阶段,在第二轮巡视工作启动之际,王岐山也特别强调了关于运用好巡视成果的问题。他说,“对巡视发现的问题分类处置,违纪违法问题线索要报告中央纪委,选人用人上存在的问题要移交中央组织部,巡视结果要向被巡视地区和单位的党组织反馈,加强督查督办。”

  在竹立家看来,王岐山此番部署是对第一轮巡视的督促,也是对本轮巡视的要求,意在回应社会期盼,对提振百姓对政府的信任和全社会的反腐信心非常重要。“也是让官员知道,反腐是动真格的。”

  张希贤认为,王岐山的上述表述还有着更为重要的意义。“巡视组回来后,对于发现的问题,该如何处理,怎样向公众交代,可以说,这次中纪委给出了轮廓。”(记者 马学玲)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多