老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京正制定停车位配比新标准:每10户家庭配8个

2013年10月24日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

       每10户家庭拟配8个停车位

  停车位配建标准执行近20年后面临修订

  执行了19年的北京停车位配比标准,即将面临重大调整。昨天,市交通委运输局停车设施管理处处长史凯做客首都之窗时透露,目前本市正在制定居住区停车位配比新标准,每10户家庭配建停车位拟提高到8个以上,部分区域一户配一车位,相比老标准,足足增加了5个。

  今年新增停车位2.9万个

  北京市机动车激增除了道路拥堵,造成的另一个负面效应是停车位不够。调查数据显示,全市有40.1%的车没有固定车位可停,只能在路边或小区边角地儿“打游击”,按全市530多万辆机动车的总数来算,有200多万辆车没地儿可停。

  据介绍,从去年开始城六区通过新建、改建等各方面“挖潜”,“挖”出了3万余个居住区停车位。截至今年9月30日,年初制定的新增2万个居住区停车位目标已经实现,同时各区县相关部门也在开展错时停车,缓解居住区停车资源不足,通过这种方式城六区又新增了9000个单位停车位对社会开放。

  史凯说,经过两年的“挖潜”,老旧居住区可开发的停车位已所剩不多,“剩下的都是啃硬骨头了。”据介绍,明年的新增停车位指标初步定为8000个至10000个,错时停车位7000个,加起来一共增加停车位1.5万个。

  停车位新标准正在制定

  据史凯介绍,在1994年以前,北京市没有居住区建设机动车停车设施的配套标准,在此之前建设的居住区,特别是位于东、西城和二环、三环以内的部分居住区,在建设时完全没有考虑到机动车停车的问题。到如今,老旧小区停车设施的欠账成了无法弥补的大问题。

  而即便按照1994年以后的老标准,北京的居住区、三环以内的是1:0.3个车位,就是每10户才配3个车位,这一标准执行了近20年都没有进行修订。但现在就中心城区来说,每10户拥有的车辆数肯定早已超过3辆了。所以,新的标准目前规划部门正在积极制定,有望把配比提高到1:0.8以上。另外还制定差别化分区域标准,就是二环、三环以内,五环以外的几个区域,会根据不同情况进行相应配比,值得关注的是,新标准中规划部门首次将保障房停车位列入。这样算来,新建的小区有望实现一户一车位的配比标准,实现住户都有车位可停。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多