老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青藏铁路长江源区7天清理15万件垃圾

2013年10月24日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网北京10月24日电 (记者白阳 顾瑞珍)素有“天路”之称的青藏线正面临着被垃圾围困的风险。近日,在由环保组织发起的青藏线长江源区首次垃圾污染状况调查中,志愿者从海拔4000米以上的一段青藏公路旁清理出多达159187件垃圾。

  这是记者24日从中华环境保护基金会、绿色江河等环保组织发起的“清洁青藏线,保护长江源”活动现场上了解到的。

  10月12日到18日,来自中国各地的40名志愿者,在昆仑山口至唐古拉山口的450公里青藏线沿线开始了为期一周的垃圾状况调查。唐古拉山和昆仑山之间为长江源区,著名的可可西里国家级自然保护区和三江源国家级自然保护区就位于公路两旁。

  在捡拾到的全部垃圾中,塑料饮料瓶有63602个,占垃圾总数的40%;易拉罐43546个,占垃圾总数的27%;塑料袋及其他塑料包装25588个,占垃圾总数的16%;此外还有一些玻璃瓶、纸制品和金属垃圾。除了金属垃圾,食品、饮料包装及其他生活物品包装占到垃圾总量的97%。据了解,这些垃圾主要来自卡车司机和游客的随意丢弃。

  活动主办方表示,希望用志愿者们的身体力行唤起全社会对青藏线沿线环境问题的重视。

  “我想告诉我的朋友们,当你来到这里欣赏沿途风光的时候,请不要随手丢弃垃圾,让青藏线重现美丽的‘天路’风采。”一位大学生志愿者说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多