老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南百岁老人8个月办不下二代身份证

2013年10月24日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网郑州10月24日电 (记者张兴军)河南新乡一百岁老人遭遇“办证难”:因为行动不便,无法赶回户籍所在地进行指纹采集,老人的一代身份证停用后,亲友在为其申办二代证的过程中,前后奔波长达8个月之久,至今未果。

  1914年出生的王喜珍户籍所在地位于河南新乡市红旗区。因为无儿无女、年事已高,为方便照顾,多年前亲友就将老人接到郑州合住。2013年年初,公安部宣布一代身份证停用,同时换发二代证,亲友们也开始着手为老人进行换证工作。

  出乎意料的是,在普通人看来很简单的证件换领工作,对于这位百岁老人而言,却堪称一波三折。亲友们在经历了8个月的奔波后,王喜珍至今未能拿到属于自己的二代身份证。

  据负责照看老人的亲友李勇介绍,早在今年2月份,就向当地派出所提出申请,因为老人年事已高、行动不便,希望换证工作异地办理。派出所开始答复说不行,随后不久又表示可以把老人的照片等刻成光盘邮寄过去办理;3月份,相关资料备齐后,派出所却表示在搬家,暂时先不要过来;5月份,再次前往派出所,有关负责人又提出担心办假户口,要求老人的居住地派出所开具健在证明……

  “郑州的辖区派出所民警专程登门看望了老人,健在证也开了,老家那边又说还得要个暂住证。等到去办暂住证的时候,这边的派出所说查不到老人的信息,事情就搁到这了。”李勇说,“再后来去问的时候,对方说现在新换二代证,一律要进行指纹采集,异地办理更走不通了。”

  面对为办证而准备的相关资料,奔波数月的亲友们一筹莫展。大家实在想不通,一个百岁老人办个二代证为何这么难?一些人甚至提出,“只要能给老人把证办了,我们出钱出车接送民警都行。”

  对于王喜珍的办证难问题,新乡市公安局牧野第三分局卫北派出所所长张万里也表示很无奈。他告诉记者,从7月1日起,二代证办理换发都要进行指纹采集,因为相关系统问题,“郑州采集的指纹无法传回新乡,新乡的机器也不能搬到郑州。”

  另据了解,针对老人的办证问题,当地派出所和公安分局此前也曾向新乡市公安局和河南省公安厅进行请示,但最终都没有结果。

  河南省公安厅宣传处有关负责人告诉记者,由于系统正在升级,类似二代证换领中的指纹采集工作确实无法异地进行。但该负责人同时表示,针对百岁老人的特殊情况,“会和当地公安机关再次沟通,看看能否最终协调解决。”

  相关资料显示,在年初发出一代证停用通知的同时,公安部特别要求,各地要建立一代证换领二代证的“绿色通道”,并确定一批边远、贫困地区,组织工作队下去开展换证工作。同时积极开展上门服务、预约服务,节假日安排一定警力值班,随时为群众办理一代证换发二代证。

  23日晚间,新乡市公安局牧野第三分局局长郝靖宇致电记者,表示将很快派人前往郑州,先给老人办理老版的二代身份证,“等到系统升级后再异地采集指纹,把老证换成新证。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多