老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

工信部:垃圾短信泛滥 运营商难辞其咎

2013年10月25日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  对于垃圾短信发送者溯源问题,工信部通信发展司副司长祝军表示,由于参与发送垃圾短信的产业链环节多,比较复杂,需要采取多种手段综合治理。祝军强调,运营企业负有不可推卸的责任。

  垃圾短信9个月投诉17.3万件次

  工信部昨天通报2013年前三季度工业通信业发展情况。截至9月底,全国移动电话用户达到12.07亿户,其中3G用户3.68亿户。据了解,截至今年9月底,全国互联网宽带接入用户达到1.86亿户。前三季度,通信业完成业务收入8709亿元,同比增长8.6%。面对垃圾短信治理的问题,工信部通信发展司副司长祝军表示,治理垃圾短信规定落实有难度,但运营商负有不可推卸的责任。

  根据数据,今年1-9月份,工信部累计处理了违规短信群发端口5万余件次,处理违规个人号码4.3万余件次;12321举报中心共收到垃圾短信投诉17.3万余件次,同比下降了34.2%。

  祝军坦言,目前治理垃圾短信仍然困难重重,对于垃圾短信发送者溯源问题,由于参与发送垃圾短信的产业链环节多,比较复杂,需要采取多种手段综合治理。祝军强调,运营企业负有不可推卸的责任。记者了解到,下一步工信部将责成基础电信企业对短信发送端口进行集中专项治理和整治,处理并曝光违规端口和企业。

  至少6家民企将进电信业

  中国电信业向民营资本放开将迎来实质性进展。祝军说,通过与三大电信运营商合作开展移动通信转售业务,至少将有6家民营企业进入电信业。

  记者了解到,移动通信转售业务,即所谓“虚拟运营商”业务,目前中国基础通信网络仍由中国移动、中国电信和中国联通三家央企掌握,民营企业与上述三家企业签订通信转售协议后,将以“虚拟运营商”身份获得电信市场分销等准入资格。

  针对近日关于苏宁等一批民企已与中国电信和联通签订协议的市场传闻,祝军透露,中国电信、中国联通已经和一些企业初步达成了合作意向,中国移动正在抓紧进行最后的谈判工作。祝军透露,实施方案要求三家运营商至少每家要签两个以上。

  将加大力度监管移动智能终端

  关于智能终端安装预置应用软件所产生的隐患得到工信部高度重视,其中涉及到一些预置软件存在消耗用户流量、恶意扣费、隐私窃取等问题。

  祝军在发布会上说,工信部依照《电信条例》,对移动智能终端实施进网许可管理,将重点监督以下三个领域:颁布行业标准,加大检测力度;加大抽查力度,加大监督管理;公示预装信息,增加社会监督。

  他说,近期工信部将要求生产厂家将申请进网的智能终端中预装的应用软件相关信息通过说明书或者网站等方式向社会公示,用户可以将购买到的智能终端的预置应用软件信息与公示的信息进行对比,发现问题可以随时举报,我部将及时进行核查和处理。(记者 陆纯)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多