老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山西平顺爆粗口局长:干部间这么说话会感觉亲切

2013年10月26日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

    “昨日网上曝出一段《淹了河南 关我×事》的视频,平顺县原交通局长郭忠胜在县政府讨论“非法往河道里倾倒石渣”问题的协调会中称,“只要冲不了我老百姓,你淹了河南,关我×事!”这段视频迅速引起关注。昨晚,平顺县政府回应称,组织已对郭忠胜和县委书记进行了批评,同时将加速清理河道石渣。”

  网上热传官员爆粗口视频

  一条“淹了河南 关我×事”的视频昨日在网上热转:山西平顺县一个讨论向浊漳河河道非法倒入废渣的工作会上,当谈到已倾倒的废渣可能阻塞河道影响到下游的河南马家岩水库、造成生命财产损失时,该县原交通局局长郭忠胜称,“只要不冲击我老百姓,河南,关我×事”。主持会议的该县县长(现为县委书记)吴小华,则让与会官员“睁一眼闭一眼”,同意开发商提出的往浊漳河倾倒废渣方案,并且不让在场媒体外报。

  视频中县长拍板“不符国家规范”的工程

  视频字幕显示,山西平顺县长主持的一个关于向浊漳河河道非法倒入百余万方废渣,会抬高河床、阻塞河道的办公会。会上水利局长首先讲明抬高河床,阻塞河道带来的后果是,一旦有十几年前的水患,下游7个村和河南马家岩水库就不存在了。

  字幕显示,原交通局长顾忌本县7个村庄,也反对在上游倒渣,但对下游已倒入河道的80多万方废渣的解释是:“那部分渣,一旦有水患,只要冲不了我家,冲了XX马家岩,淹了河南,关我X事!”

  县长听完官员汇报表示“明白了”,且不让在场媒体向外报,“如按国家的相关政策和规范,这事肯定不是这种做法”。然后县长又要求开发商“解放思想,不要在理论上探讨这个事”,让在场官员按照“睁一眼闭一眼把这个事弄了算了,就这!”

  平顺回应:将加速清理视频中的河道石渣

  昨晚,平顺县政府对视频及相关内容进行了核实后,回应称,网传的会议视频显示的是参会人员对通天峡景区开发和有关清渣治理方案有不同意见而引起的争论。对会议中说粗话的县地协办工作人员郭忠胜(原县交通局局长),组织上已对其进行了严肃批评和诫勉谈话;平顺县委书记吴小华(原政府县长)对自己所说的一些不恰当的话,也主动向上级作出了深刻检查。

  网传的视频是由两个不同的时间段拍摄的内容拼接而成。视频的会议部分是2011年6月9日平顺县政府在通天峡景区召开的项目协调会,主要是研究解决平顺县通天峡景区开发建设中遇到的困难和问题;视频的河道部分是2013年8月平顺县虹霓河道正在治理的一段。

  网传视频中显示的虹霓河道上的石渣系高速公路建设中部分施工标段堆放。平顺县委、县政府积极协助高速公路建管处开展河道清理,并从人力、物力、财力上给予大力支持,目前已完成工程总量的80%,剩余工程将加速完成,以确保河道通畅安全。

 昨日19时许,北青报记者拨通了视频中出现的原交通局局长郭忠胜的电话。

  咱说话确实有问题

  北青报:我们想听听您解释视频中的话。

  郭忠胜:我承认那段话不文明,我现在已经退了,已经离岗5年了。我也是为党为人民工作的……你说咱有问题没有,确实说话有点……,可是,哎呀。

  我们平顺县干部之间,哎呀,有时候这么说话,感觉就是这种话很亲切一样。

  北青报:您说到河南的那两句话,意思是什么?

  郭忠胜:我当时的意思是说管不着人家河南。马家岩水库在下游,我们上游的河道治理好了,河南下游的河道也肯定没有问题。你要是上游得不到保护,那人家下游马家岩水库,肯定堵塞了。

  北青报:您说了这些话之后,最后怎么办了?

  郭忠胜:当时开现场会,也没有形成会议纪要,也没有什么文件。当时没有说开了这个会,你就可以倒渣了,或者也可以不倒渣了。根本就没有形成正式文件和东西,还是按照有关规定和要求,不能往这里倒渣。

  我的意思是决不能往河里倒渣

  北青报:当时事情经过到底是怎样的?

  郭忠胜:平顺要修一条高速公路,我当时已离职,领导让我回来在这里负责地方协调工作,我在协调小组任副组长。

  当天是到通天峡景区召开座谈会,现场办公。景区有负责人提出,景区要修一条路,现在要往外倒渣,能不能把渣倒到路上,这样一举两得,渣也倒了,路也修了。

  我说,哎呀,无论什么情况下,不能往河里倒渣啊。倒渣将对咱们县下游7个村造成极大危害,是对生命财产极大的危害。现在吴书记在这儿坐着,或者再大的领导在这儿坐着,也不敢给你批复这个事情。

  至于下游的马家岩水库,属于河南省管,我就用我一种不文明的语言,我就管不了那个……我就不说我那个不文明的话了,其实我就说了两句这个。

  当时我就跟个中介机构一样,老百姓做工了,我就给老百姓出出工钱。有对老百姓的利益进行损害的,我就给他们协调一下。

  北青报:您说这两句话之前,还说了别的?

  郭忠胜:对对对,我开始还说了好多话,就是说不管哪个部门,都不要往河里倒渣。

  我也纳闷几年前的视频为啥传出来

  北青报:根据视频,吴书记的表态似乎是允许开发商按照他们最初的方案?

  郭忠胜:会议始终没有形成一个会议纪要。就是一个座谈,大家坐下来,意思说讨论一下。河道治理都有管理条例,谁也不敢随便干,说同意“你想倒渣就倒渣”,谁也不敢。

  北青报:怎么视频几年后又传出来了,知道是怎么拍的吗?

  郭忠胜:当时有我们县电视台的记者,好像也有他们景区的一个工作人员。具体情况我也不知道。

  北青报:视频被拍后为什么没有马上上网?

  郭忠胜:我也纳闷呢,这都几年了啊,我都记不清了。又出现这个情况了,我也不理解。

  北青报:听说视频之前在网上出现过,这两天才点击率很高?

  郭忠胜:之前不清楚。我早就离职了。高速公路今年5月就通车了,也没事儿了。我也基本在家,有时候通过网上关注一下。

  北青报:你是什么时间知道的?

  郭忠胜:昨天下午。我也每天上网,闲着没事看新闻,看到了。

  北青报:看过视频后想过为自己辩解吗?

  郭忠胜:我个人的力量也很微薄,我也离职了……(咳嗽),县委办也找我了解情况。(记者 高淑英)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多