老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环保部:上半年新疆青海等省区氨氮排放不降反升

2013年10月26日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

      环境保护部有关负责人25日向媒体公布了2013年上半年各省自治区直辖市主要污染物减排情况。上半年,全国四项主要污染物排放量均保持下降,各地减排工作都取得了一定进展,但新疆、新疆建设兵团、海南、贵州、青海、四川、内蒙古等地氮氧化物排放增加,云南、新疆生产建设兵团二氧化硫排放反弹,新疆、青海、新疆生产建设兵团及广西等地氨氮排放不降反升。

  据介绍,上半年各地减排力度明显加大,重点工程加速推进,尤其是近期调高环保电价,激励火电企业加快脱硝设施建设,全年新增脱硝机组装机容量将超过1.5亿千瓦,四项污染物减排有望全面实现年度目标。环境保护部近日组织对2013年上半年各省、自治区、直辖市主要污染物总量减排情况进行了核查核算。结果显示:2013年上半年全国化学需氧量排放总量1199.3万吨,同比下降2.37%;氨氮排放总量125.9万吨,同比下降2.15%;二氧化硫排放总量1056.9万吨,同比下降2.48%;氮氧化物排放总量1167.5万吨,同比下降3.02%。

  这位负责人表示,下一步将重点抓好以下工作:一是组织对“十二五”减排工作进行中期评估,推动各地区、中央企业充分发挥减排倒逼机制作用,加快推进结构调整和发展方式转变。二是通报各地上半年减排进展情况及存在问题,督促有关地方和企业加大整改力度,推广减排先进技术和管理措施,确保重点减排项目按期保质完成。三是认真落实大气污染防治行动计划,指导各地加快实施污染治理,调整优化产业结构,增加清洁能源供应,大幅减少大气污染物排放。四是健全减排长效机制,出台燃煤发电机组环保电价监督考核办法、建设项目排污总量指标管理办法,以及推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见。(记者孙秀艳)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多