老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

180斤男子从17楼坠落奇迹生还 身体胖救其一命

2013年10月26日来源:武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

  坠落示意图

  33岁的杨先生帮朋友清理空调外机的灰尘时,不慎从17楼坠落。幸运的是,他在下坠过程中,先被两个空调外机阻挡,最后被6楼住户的空调架 “拦截”,卡在空调架中,虽然全身多处骨折,但内脏无一损伤。昨天,经过近一个月的治疗,杨先生走着出院,恢复了正常生活。

  从17楼坠落卡进6楼空调架

  9月29日下午,杨先生在江汉路某小区的一位朋友家聚会,当时天气比较热,大家都觉得朋友家的空调效果不好,对家电略有研究的他主动说去检查一下,随后他爬到窗户上帮朋友清理空调外机厚厚的灰尘,突然重心不稳没抓稳空调架,从17楼坠落,坠落的一瞬间杨先生大脑一片空白,最后被卡在6楼空调架中,一度晕厥失去记忆。

  朋友立即拨打120,医护人员和警察赶到后,迅速进入6楼住户家中,合力将卡在空调架中的杨先生小心“拔出”,并送到附近的武汉市中心医院抢救。

  事发后,小区物业发现,除了6楼空调架外,杨先生朋友家楼下15楼、10楼空调机外架,都被震坏了。

  “我根本记不起来自己究竟是怎么从阳台掉下去的,我只记得我在帮朋友清理空调的外机,醒来之后发现自己躺在医院的重症监护室,浑身疼痛。”杨先生说。

  全身检查竟无内脏损伤

  当天傍晚6点刚过,杨先生被送进武汉市中心医院急诊科,参与抢救的急诊科主任艾芬回忆,杨先生送来时浑身是血,并昏迷不醒,右小腿有一道约5厘米的伤口,白花花的小腿骨露在外面,非常吓人。听说是从17楼掉下的,艾芬心里一沉。没想到检查后,艾芬连称“不可能”,简直不敢相信检查结果。

  CT检查发现:杨先生左侧眼眶外侧壁及颧弓粉碎性骨折,全身多处骨折、外伤,多处软组织挫裂伤,除此之外,杨先生全身并无任何实质性内脏器官损伤,只有轻度脑震荡。“我们起先判断,伤者内脏损伤严重,已做好了一切抢救准备,没想到会这么幸运。”艾芬说。

  在急诊科,医护人员为他进行了清创缝合、对断骨进行包扎固定。随后,杨先生在重症监护室治疗了3天,待病情稳定后又转回急诊病房。

  身体胖也救了他一命

  经过25天的治疗,杨先生的伤情恢复得非常好,昨天出院回家休养。除左面部有点“破相”,左腿走路有点跛之外,一切正常。医生介绍,杨先生在家休养一段时间即可完全康复,不会留下任何后遗症。

  “命大,真是命大。”病房里的人说,从17楼坠落生还简直是奇迹,幸好卡在6楼的空调架中,不然人肯定死了,这是捡回的一条性命啊。

  从17楼到6楼垂直距离足有33米,这么高摔下为何还能保住性命?艾芬分析,首先15楼、10楼空调机帮了忙,正是这些外架将杨先生先后“承”起,减缓了他坠楼的重力加速度,最后被卡在六楼空调架中,使得整个下坠过程成为一次“软着陆”;其次,杨先生身材比较胖,体重有180多斤,较厚的脂肪在与空调架碰撞过程中相当于起到了“缓冲垫”的作用,内脏不致于受到太大的伤害;最后,正是因为杨先生较胖,才能够被空调架卡住,不致继续往下坠落。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多