老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

救命地,为何再出人命?——浙江温岭患者行刺医生致1死2伤调查

2013年10月26日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网杭州10月26日电(记者王俊禄、周竟)浙江温岭市第一人民医院25日发生一起故意伤害案件,3名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王某某因抢救无效死亡,另外2人受伤。目前,嫌疑人连某某已被警方刑事拘留,案件仍在调查处理中。

    近年来,患者向医生行凶的消息不断出现,医患纠纷屡屡演化为恶性事件。医患本是一个共同体,何时双方才能重建信任、相互理解?

    医患悲剧再次上演:1死2伤

    嫌疑人连某某,33岁,温岭本地人。

    据温岭市第一人民医院院长助理郑志坚介绍,连某某去年3月曾到医院接受鼻内镜下鼻腔微创手术,术后觉得不是很舒服,认为手术有问题。于是在医院做CT复查,CT显示情况正常,可他还是对这个结果产生怀疑,去行政科投诉,又去别的医院做了CT,但均被告知无异常。

    然而一年半过去,这些检查结果并不能打消他的怀疑,医生的解释也未能让他放心。

    25日上午,连某某来到医院耳鼻咽喉科门诊,寻找之前的主治医生。但主治医生不在,他却用匕首捅伤耳鼻咽喉科主任医师王某某,现场的另外一名医生上前阻止,也被捅伤。后连某某又跑到CT室再将医生江某某捅伤,最终被赶来的医院保安制服。

    目前,王某某因抢救无效死亡,另外2人还在观察治疗。其中一名重伤医生心包被刺伤、纵隔穿透伤;另一名伤者右上胸被刺伤。

    “去世的王医生待人很好。令人尤为痛心的是,伤者倒地后,行凶者还朝着其重要部位一直刺……”郑志坚一句一顿地说。

    连某某所在的温岭市箬横镇浦岙村村支书告诉记者,在村里人印象里,连某某很老实,没想到他会杀人。去年他在镇里一家麻将厂打过工,家里父母也都在广西桂林打工。他没娶老婆,平日里都是一个人在家。“只听说他脑子有点问题,在上海也治了两个月。”

    据温岭市相关领导透露,连某某的确曾因精神疾患在上海入院治疗,但行凶时有无病发尚不确定,有待进一步调查。

    “没见过这么丧心病狂的人”

    受伤较轻的王伟杰医生回忆了事情的经过。王伟杰也是耳鼻咽喉科医生,当时正在门诊看病。

    “大概早上八点半的样子,我正忙着,突然听到对面门诊室传来吵架声,我当时没在意,但后来吵架声越来越大,还有救命声,我就跑出去。”王伟杰医生看到令他震惊的一幕,他们科室的王姓主任医师捂着胸口跑出来,胸前全是血,后面跟着跑出来的是一个穿黑色皮夹克的中年男子,他手上拿着约30厘米长的尖刀,还在往王医生身上刺。

    王伟杰认得这个凶手,他曾在他们科室看过病。“我立刻上去拉凶手,但那时候他已经失去理智,朝我右胸口刺过来,我躲不及被刺到了。”王伟杰说,更让他难以接受的是,凶手这时候又朝已经躺在地上的王医生猛刺,“从没见过这么丧心病狂的,王医生被刺得动弹不得。”

    王伟杰看到走廊上有个藤椅,就忍着剧痛拿藤椅去挡凶手,凶手被逼到了角落。“凶手见捅不到人,就往外跑,我也跟着出去,在楼梯口见到赶来的保安,我向保安吼,‘凶手跑了,你们赶紧去追!’”王伟杰说。

    更让王伟杰震惊的是,他当时以为凶手逃跑,但他实际上是去找曾给他做过CT的医生行凶。“在CT室门口,保安把他拦了下来,他又拿出尖刀朝大家挥舞,最后保安没拦住,他就跑进CT室,捅伤了值班的江医生。他太凶残了。”

    医患关系如何才能正常起来?

    事发后,中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会对温岭事件发表了谴责声明。会长韩德民在声明中说,凭什么治疗不满意就要举起屠刀?有什么深仇大恨需要用医师的生命来补偿自己的缺憾?有什么罪大恶极要用医师的生命来救赎?向死者、伤者及他们的家属致以沉痛的哀悼和深切的慰问,代表分会强烈谴责杀人者的罪行。

    浙江省卫生厅副厅长马伟杭说,对伤亡的医生深表痛心。虽然发生了恶性事件,但这个医院的医护人员还是坚守岗位,令人动容。“接连不断的医生被伤害,应当让我们反思,应该怎么完善体制机制,让医生如何有更好的职业环境。”

    此间专家表示,在现阶段来看,应当制订更为严格的安保措施,切实维护医护人员的人身安全,对一些苗头性的医患纠纷要及早处理。更重要的是要加快改革医疗体制,从根源上缓解医患矛盾。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多