老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

福建每年将培养2000名“农民大学生”

2013年10月26日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       新华网福州10月26日电(记者康淼  刘姝君)福建省有关部门日前下发通知,从今年起福建省每年将培养2000名具有涉农专科学历的新型职业农民,同时培养1万名具有中职学历的新型职业农民。

  根据福建省教育厅、省农办、省农业厅、省财政厅等部门联合下发的通知,2000名专科学历新型职业农民,主要面向村主干、从事农业规模经营的农民专业合作社负责人、农村种养大户和有志从事农业生产经营、具有高中毕业文化程度或高中同等学力的50周岁以下的农民。由福建农林大学等5所院校的相关涉农专业招收,以非全日制函授学习为主,每年集中面授时间不少于20天,达到毕业要求的学生,颁给成人高等教育专科学历毕业证书。

  1万名中职学历新型职业农民,主要招收55岁以下初中及以上文化程度、具备规模生产经营准入条件的农民,由漳州市农业学校等9所中职学校招收培养,将接受免费非全日制中等职业学历教育,达到毕业要求,并通过相关职业技能鉴定的,颁给中等职业教育学历证书和职业资格证书。

  福建省委办公厅政研室政文一处副处长王云生说,人才短缺是现代农业发展面临的一个较普遍的问题。福建省近年来大力探索农业人才培养工作,新型职业农民教育培训工作走在全国前列,长汀、永定、漳平等被列为全国试点县,目前已认定238名新型职业农民。此次福建实施的万名新型职业农民素质提升工程,每年将培养1.2万名新型职业农民,将有效提升农民的素质,为现代农业发展提供智力支持。 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多