老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

清华调查显示我国户籍城镇化率仅为27.6%

2013年10月27日来源:中国广播网编辑:吕瑾莹我有话说

  央广网北京10月27日消息(记者刘玉蕾 冯会玲)据中国之声《全国新闻联播》报道,清华大学中国经济数据中心今天发布中国城镇化调查数据显示,我国非农户籍人口占全国总人口的比例为27.6%,绝大多数农民工不再打算从事农业劳动。

  此次清华中国城镇化调查是清华大学恢复文科院校以来首次大规模的全国代表性入户抽样调查,样本覆盖我国31个省区市。数据显示,我国户籍城镇化率并不高,非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%。

  清华大学社会科学学院院长李强:要想调整人口的话,仅仅用力量去调整,或者用强迫的东西去调整并没有意义,因为你无法限制,还是让资源在城市的分配更为公平、公正和合理。

  调查显示,80后新生代农民工占到总数的近一半,超过7成的农民工不打算回乡就业,绝大多数农民工不再打算从事农业劳动。

  李强:全世界的城镇化最后都走向了比较高的比例,像日本、韩国他们直接从事农业生产的人比例也相当低,日本大概是百分之三点几,韩国是百分之六点几,所以我们需要思考未来中国人中要有多少人从事农业生产?如果我们将来能够实现城乡一体化,那我们既能保住农业,也能保证多数人进入城市的文明体系中来。

  (原标题:调查显示我国户籍城镇化率仅为27.6%)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多