老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

土地制度成改革重点和突破口

2013年10月28日来源:中国证券报编辑:陈剑锋我有话说

所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。【户籍与土地,城镇化的“惊险一跳”】

国研中心“383”改革方案总报告将土地改革作为八大改革领域和三大突破口之一

    日前,国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,土地制度成为八个重点改革领域之一,深化土地制度改革、集体土地入市交易成为改革三大突破口之一。与此同时,威海市出台了《威海市2013年农村土地承包经营权流转财政奖补资金管理使用意见》,支持规模性农村土地承包经营权流转。此外,江西等地也陆续出台土地流转政策。土地流转已经成为新一轮改革的主要聚焦点,再加上上周五不少相关品种日K线图呈现“单针探底”形态,相关概念股或再次引起资金关注,尤其是前期的热门品种,如亚盛集团(600108)、罗牛山(000735)、辉隆股份(002556)、北大荒(600598)等。

  土改成“383”方案重点

    中共十八届三中全会将于11月召开,日前中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。

  报告认为,“三位一体”改革的关键在于“正确处理政府和市场的关系”,为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域的改革。

  报告具体提出了涉及上述八大领域的三大改革突破口:一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;二是深化社会保障体制改革,设立“国民基础社会保障包”;三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。

  威海首次明确财政资金扶持

  近日,威海市出台《威海市2013年农村土地承包经营权流转财政奖补资金管理使用意见》,支持规模性农村土地承包经营权流转。

  《意见》指出,政策奖补对象为流入农村土地承包经营权的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等农业规模经营主体及当年新增连片规模流转较大的村。《意见》对符合扶持条件的农业规模经营主体采取“以奖代补”的方式,按土地承包经营权流入面积给予一次性奖励。

  业内人士认为,《意见》出台,不仅可以直接提高威海市培育规模经营主体的积极性,加大现代农业产业招商力度,推进农业现代化发展进程,也能让大量农民从土地上解放出来,加快农村劳动力向城镇二三产业转移,推进威海新型城市化进程。目前,市财政已安排300万元财政资金,这也是威海市首次对符合条件的流转主体或组织进行政策奖励。

  各地农地流转陆续出台

  据报道,江西省委、省政府近日联合出台有关加快构建新型农业经营体系的意见,鼓励农户依法自主流转承包土地,并优先吸纳流出土地农户进城入园就业创业。

  意见提出,每个设区市都要开展农村土地承包经营权确权登记试点,并引导农村土地规范有序流转,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式,自主流转承包土地或自愿委托发包方、土地流转服务机构流转承包土地。同时,积极引导和鼓励农户以土地承包经营权作价出资的形式,组建农民合作社,发挥农民合作社流转土地的平台作用。此外,明确建立健全土地流转服务体系,逐步建立起科学的土地流转价格评估制度,加快建立农村土地承包经营纠纷调解体系,并加强土地流出户的就业和技能培训,引导农民向非农产业和城镇转移创业。

  另外,海南省三亚、东方两市已经在快速推进农村土地承包确权,为下一步适度推动土地流转、抵押、规模化经营打好了基础。就在今年7月,海南省决定在全省范围内开展农村土地承包经营权确权登记试点工作,要求各市县学习三亚、东方的经验,选择部分乡镇进行试点,再逐步向面上推开。

  关注土地流转概念

  国研中心“383”改革方案总报告将土地改革作为八大改革领域和三大突破口之一,再加上地方财政支持和土地流转政策陆续出台,土地流转概念或再起波澜,可关注亚盛集团、罗牛山、辉隆股份、北大荒等股票。

  亚盛集团(600108):公司拥有亚盛科学院、甘肃植物资源化工应用工程技术研究开发中心、甘肃省啤酒花工程技术研究中心等科研院所,先后承担过国家级和省级科研项目。公司有权属的土地面积为342万亩,是全国规模最大的啤酒花种植加工企业。

  罗牛山(000735):2010年2月,公司公告披露,截至目前,公司及控股子公司合计持有土地11014.48亩,其中,农业用地9615.11亩,商住用地666.46亩,其他建设用地(工业用地、市场用地、教育用地等)732.91亩。2011年7月,全资子公司海南罗牛山肉类加工产业园有限公司与海口力神咖啡饮品有限公司(系公司参股公司的控股子公司)、海南罗牛山调味品有限公司(系公司参股公司)组成联合体,以单价256元/平方米竞得49.6万平方米的工业用地使用权。

  辉隆股份(002556):2013年9月,公司在深交所互动平台披露,公司在安徽省全椒县和临泉县参与了土地流转,全部采取租赁方式,承租面积2万多亩,承租年限为15年-20年。主要用于传统农作物种植及园林苗木培植。2013年4月在该平台披露公司于2010年与滁州市全椒县襄河镇八波村签订了《农村土地承包经营权流转及水面承租协议》,参与八波村的土地流转,协议为1.4万亩土地承包权,期限15年。公司计划引进全椒县新型农业项目对八波村流转的土地进行治理,改善种植环境,规划将该块土地打造成集农业种植与园林经济苗木种植为一体现代农业产业化项目。

  北大荒(600598):公司是我国目前规模最大、现代化水平最高的农业类上市公司和商品粮生产基地,是国家农业产业化重点龙头企业之一,在税收、银行信贷、配股融资等方面获优惠,农业机械化、水利化、良种化水平处于国内领先地位,具有明显的装备优势和技术优势。公司下设16家农业分公司、1家化肥分公司和8个子公司,拥有耕地936万亩。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多