老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

违法“暗道”知多少--揭秘“灰代办”的黑色交易

2013年10月28日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

       新华网天津10月28日电(新华社“新华视点”记者邓中豪、刘元旭)“代办验车,包过”,“代发论文,100%录用”“代办二手房低评”……为迎合某些人的“特殊需求”,各类“灰代办”广告频频通过手机短信、路边小卡片、网络等方式进入百姓视野。

    新华社“新华视点”记者调查发现,这些“灰代办”活跃在各类行业,背后隐藏着不少“暗道”,成为权力寻租的“掮客”,以及违法乱纪的“帮凶”。

    三百六十行,皆有“灰代办”

    近年来,各种名目的“灰代办”肆意生长,要么游走在法律法规的边缘,要么明显触犯法律法规,乱象丛生。

    以发表论文为例,在许多事业单位,发表论文是个人评定职称的一个重要依据。而在百度输入“发表论文”关键字,可搜出许多“代发论文”的中介网站,并且告诉你“渠道成熟”“论文100%录用”“先发表后付费”等。

    一名代发论文的中介告诉记者,他们可以搞定各个级别的期刊,这些期刊不看论文质量,而是看出价高低。如果用户手头没有现成的论文,他们还可以代写。

    再比如提取住房公积金,按照现行规定,提取这笔钱需要指定用途,这是保证公积金制度正常运行的条件。但在许多城市,“提取公积金”的广告随处可见,百度搜索“提取公积金”“套取公积金”亦可发现大量相关信息。

    一位自称艾瑞格林投资理财有限公司的负责人告诉记者,按照正规途径,居民住房公积金很难提取出来,而交给他们只要15天就能提出来。根据提取金额不同,他们会收取一定的手续费,具体的方式他拒绝透露。

    记者进一步调查发现,通过网络中介,连二代身份证、银行卡等个人证件都可以“代办”。记者联系到“金融理财卡业”网站负责人。该负责人对记者说,他们销售工行、农行、建行等家的银行卡,附带销售开卡人的二代身份证,保证是真实的,购买者可到网吧“验明正身”后再付余款。由于二代身份证不能注销,这些真实二代身份证和银行卡最终被用于什么用途,可想而知。

    另外,每逢英语四六级考试、计算机二级考试的阶段,不少高校也会出现“四六级答案”“计算机二级答案”的小广告。买过答案的小张告诉记者:“有些中介真能弄到答案。”

    在网络空间,还活跃着一批“删帖公司”。他们拿人钱财,替人删帖,帮“客户”删除对其不利的帖子、评论甚至新闻。

    记者采访了一家“公关公司”,对方提供了一份删帖“价格表”,其中包括各大门户网站、贴吧、论坛的删帖价格。这些人自称与各网站的编辑相熟,删帖费很大一部分是给编辑的好处费。

    助长钱权交易 损害公平正义

    北京一家高校毕业生小林告诉记者,他们班上有一个几乎不上课的同学,因为找中介购买答案,英语六级考试得了很高的分数,让一些勤奋学习的同学感到吃亏。

    据反映,一些同学努力学习也没考上研究生,而有的找中介发了几篇论文,就因“学术能力突出”被保研。这些现象令同学们感到不公,也说明了学校的某种风气。

    一位天津市民告诉记者,他于2011年在天津市南开区购买一套二手房,按照真实成交价,需上交约3万元税费。当地一家地产中介的经纪人向他索取4000元“低评费”后,成功将该房产的评估价由每平方米1.7万元降到1.3万元,为他节省了上万元税费。按照这位经纪人的说法,这些费用是用来“打点”房管局工作人员的。

    北京的房地产经纪人王先生告诉记者,在“国五条”出台前经手过一单交易,税费是30万元。“国五条”出台后,这笔税费上升到60万元。经纪人向买方索取30万元后,拿十几万元用于买通法院工作人员,通过法院判决方式将房产判给买方,为买方省下了30万元税费,自己则将剩余的“经费”收入囊中。

    需要注意的是,一些“灰代办”匍匐在权力之下,四处延伸,介入行政审批、财税优惠、信贷发放、招投标及资源配置等多项权力运作,成为腐败蔓延的重要推手,严重破坏了社会秩序。

    政府监管部门,不能熟视无睹

    专家指出,“灰代办”组织,已经成了社会“毒瘤”,工商行政管理、公安等部门应该发起专项整治活动,加大对“灰代办”的打击力度。

    与此同时,网络监管机构也应该对搜索引擎等进行清理,查处“灰代办”的推广渠道,阻断其违法的中介服务。

    天津万华律师事务所律师李琳认为,“灰代办”存在多时、危害社会,在社会的各个角落长期横行,一个关键原因就是相关部门“睁一只眼,闭一只眼”,面对上述违法行为,熟视无睹,既不予以清理,也不予以打击,甚至不排除一些相关部门的工作人员成为“灰代办”的保护伞,使得社会上的“灰代办”更加有恃无恐。

    中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,在打击“灰代办”的同时,还应该从源头上治理,“比如二手房‘低评’问题,根源在于房管部门公职人员的权力寻租。只有挖出“灰中介”背后的利益链,真正把体制、机制理顺,才能真正消灭‘灰中介’。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多