老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

白云机场火灾初步确定因大厅电子显示屏短路

2013年10月28日来源:中国经济网编辑:陈剑锋我有话说

  

  广州白云机场一卖场出现明火,导致整个出发大厅烟雾弥漫。汤凯锋 摄

  昨日上午9时许,广州白云机场出发大厅前往B区安检口的一卖场起火,火势不断蔓延,消防部门出动了4辆消防车,经过十多分钟救援,将火灾扑灭。火灾导致机场B区安检口封锁,部分航班受到影响,所幸未造成人员伤亡。白云机场表示,将抓紧时间查找事故原因,并以此为戒、举一反三,防止类似事件再次发生。

  商铺现明火 安检口封锁

  起火的地方位于白云机场出发大厅前往B区安检口的一处卖场。昨日10时许,南方日报记者赶到火灾现场看到,整个出发大厅内烟雾弥漫,一辆摆在大厅内的白色小轿车上,散落着厚厚一层灰烬。

  “当时我们就听到‘砰砰’的声音。”附近商铺一名营业员告诉记者,他们跑出来发现,旁边的商铺店顶部已经出现明火,火花还落到衣服架子上,火势很快就蔓延开来,越烧越旺,附近的旅客和营业员马上疏散。火灾后,该服装店铺已面目全非,只剩黑色框架。

  目击者李先生告诉记者,事发后,大厅顶部聚集着一层厚厚的烟雾,很多旅客撤出大厅,并拨打报警电话。消防部门随即出动了4辆消防车,十多分钟后,将明火扑灭。

  火灾造成部分旅客不能正常登机,部分航班延误。昨日11时左右,现场已逐渐恢复秩序,大量旅客排队办理登机牌。不过,机场方面封锁了B区的安检口,临近B区的晚点行李托运处也被关闭,要过安检登机的旅客,需要绕道负一楼。

  昨日12时许,白云机场通报称,27日9时14分左右,白云机场航站楼出发大厅1号门附近的一块电子显示屏突然起火冒烟。机场消防部门接警后立即赶赴现场展开灭火救援工作,同时机场启动应急救援预案,经过机场消防救援部门奋力扑救,火情在9时32分得到控制,并于稍后10分钟内彻底扑灭。火灾未造成任何人员伤亡。

  烟雾弥漫 机场致歉

  昨天上午,记者现场采访获悉,虽然火灾很快被扑灭,但由于浓烟弥漫,久不散去,仍让人感觉呛鼻,因此,不少乘客与工作人员戴上了口罩。“都经过两个小时了,烟雾居然还未散去。”有旅客现场抱怨出发大厅的通风问题。

  中午12时许,白云机场相关负责人对记者表示,旅客登机秩序基本回复正常。候机楼内仍有少量的烟雾尚未散去,会对旅客呼吸带来一定的不适。为此,省机场集团和白云机场负责人向旅客表示歉意,对旅客因此造成的出行不便表示诚恳道歉。机场相关部门正密切配合,加紧清理现场,尽快恢复正常状态。

  广州白云机场:吸入烟雾乘客无大碍

  昨天,白云机场一位工作人员告诉记者,事故疑因电线短路引发。昨天中午,有消息称,消防部门初步确定是大厅一电子显示屏电线短路造成火灾。

  昨天下午,白云机场方面发出通告称,经调查,航站楼内火警事故原因初步判断,怀疑是广告牌施工人员操作不慎,引起航班电子显示屏周边物品燃烧,在电子显示屏后方最先引起明火,并引发大量烟雾,但事故的确切原因仍待公安部门进一步勘察后最终确定。

  火情发生后,白云机场迅速调整现场服务流程,减少旅客受这次火情影响办理值机手续的时间。据统计,火情导致26个进出港航班(其中出港22班,进港4班)出现30分钟到1个小时不等的延误。截至14时受影响航班已经全部出港。

  白云机场表示,此前因吸入烟雾而感到不适的10多名旅客和工作人员均无大碍。相关部门仍在组织现场清理,相关后续工作正在进行中。

  白云机场负责人表示,将抓紧时间查找事故原因,并以此为戒、举一反三,在全机场范围内全面深入开展安全生产整顿,彻底清查各类安全隐患和事故苗头,防止类似事件再次发生。(记者 汤凯锋 钟啸 通讯员 李祖文 罗志娟)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多