老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

卫计委将启"雾霾对健康影响"监测 农村将设监测点

2013年10月29日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

        国家卫生计生委日前出台《2013年空气污染(雾霾)人群健康影响监测工作方案》。

  我国将组织开展空气污染(雾霾)特征污染物及人群健康影响监测,掌握不同地区PM2.5污染特征及成分差异,了解不同地区空气污染健康影响状况。计划通过3—5年的时间,建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络。

  近年来,我国许多省份雾霾天气频发,导致的健康危害引起社会广泛关注。2013年1月我国出现了持续大规模的雾霾天气,雾霾覆盖范围涉及了17个省、市、自治区1/4的国土面积,影响人口约6亿。据环保部门监测数据显示,74个城市空气质量总体超标天数比例为68.4%,重度和严重污染的比例达到30.2%,其中PM2.5超标尤其严重,平均超标率为68.9%,最大日均值达到766μg/m3 。

  空气污染(雾霾)对人群健康的影响既包括急性效应,也包括慢性长期效应。雾霾的健康影响涉及全年龄段人群,但对于易感人群如老人、儿童及孕妇等的健康影响更为严重。由于我国缺乏系统的长期监测,目前无法揭示雾霾特征污染物的健康危害。

  我国将在雾霾高发地区以城市为重点开展监测,每个城市在空气污染相对重的区域和污染相对轻的区域设立监测点。另外,还选择了部分农村地区设立监测点。

  此次监测内容包括:进行空气PM2.5采样,监测PM2.5质量浓度,重点对影响人群健康的成分进行分析;分析不同程度的空气污染(雾霾)对居民全死因、不同疾病别死因的影响;分析空气污染(雾霾)对居民相关疾病发病(患病)及对居民产生的急性影响;了解雾霾对小学生健康状况的影响程度;了解我国人群的出行可能暴露在空气污染状况下基本情况。(记者白剑峰)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多