老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中储粮:查出1477吨问题菜籽油

2013年10月29日来源: 京华时报编辑:陈剑锋我有话说

    针对媒体曝出“国储库流入大量转基因菜油”的消息。昨晚,中国储备粮管理总公司在其网站发布公告称,经检查发现湖北、湖南两家企业违反收购政策,将1477吨进口菜籽油掺入临储库存。目前,上述两家企业涉及临储油菜籽已全部退出临储库存。

    京华时报记者文静

    综合中新社

    □爆料

    进口转基因菜油进国储库

    近日有媒体报道称,“2013年,国家启动油菜籽托市收购政策,油菜籽收购量为500万吨,折合菜籽油166.7万吨左右。但湖北、湖南、四川等地的企业反映,由于每吨进口转基因菜籽和菜油要比国产非转基因菜籽、菜油分别便宜500元和1000元以上,不少被赋予托市收购资格的委托企业,利用进口的便宜菜油冒充国产菜油上交国储库,从中赚取差价。”

    □回应

    两企业违规掺进口菜籽油

    中储粮总公司在通报中称,8月末以来,中储粮总公司通过验收检查、专项检查,对临储菜籽油收购的政策执行情况进行了全面核查。此次检查在湖北、湖南、四川三省共发现3个方面问题,涉及企业16家。其中,违反收购政策,将进口菜籽油掺入临储库存的企业两家,湖北一家企业掺入994吨进口菜籽油,湖南一家企业掺入483吨,两家企业均为委托收储企业。目前,上述两家企业涉及菜籽油已全部退出临储库存,地方粮食行政管理部门也对其进行了处罚。中储粮将严肃追责。检查中还发现收购政策执行不严格、基础管理薄弱和不规范等问题。针对这些问题,中储粮正在研究制定整改措施,对涉及中储粮直属企业的违纪违规行为,将依规严肃处理。

    □规定

    进口菜籽油禁止入国储库

    为保护农民利益,保证食用油市场供应和价格基本稳定,促进食用油产业持续健康发展,今年5月23日,根据国务院有关批复精神,国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行于5月23日印发了《关于切实做好2013年国家临时存储菜籽(油)收购工作的通知》(国粮调〔2013〕117号)。

    《通知》中明确规定,“严禁将进口油菜籽加工后作为国家临时存储油入库”。在收购过程中,中储粮总公司也将此作为政策执行和监管的重点,严格禁止委托企业进口油菜籽加工临储油,并规定对违规企业采取取消收储资格、收回不当得利、列入“黑名单”等措施。

    □释疑

    1.为何要掺入进口转基因菜籽油?

    便宜油充国产油赚取差价

    由于国家强制要求企业生产转基因食用油标示油脂成分,食用油企业一般不可能冒险加入转基因菜油。但是,部分上游托市收购企业,则有可能将进口菜油混入国产菜油。

    2013年,国家启动油菜籽托市收购政策,油菜籽收购量为500万吨,折合菜籽油166.7万吨左右。但由于每吨进口转基因菜籽和菜油要比国产非转基因菜籽、菜油分别便宜500元和1000元以上,不少被赋予托市收购资格的委托企业,利用进口的便宜菜油冒充国产菜油上交国储库,从中赚取差价。消费者食用了这种“不纯粹”的非转基因菜油,这就涉及商业欺诈。

    2.违规转基因油进国储库的后果?

    进口菜油会污染国产菜油

    2002年以前,菜籽油在我国植物油消费总量中曾位居第一,后随着进口量的增加,菜籽油消费退居次席;自2006年起,由于我国进口棕榈油数量的增加,菜籽油成为国内消费的第三大油种。尤其长江流域省份,包括云南、贵州等地的消费者比较喜欢菜籽油,不仅味道香浓,从健康角度而言还比大豆油富含不饱和脂肪酸。

    转基因菜籽油大量流入国储,会造成出库的国储菜籽油被转基因菜油“污染”,企业从国储库购买菜油而生产出的小包装菜籽油就难以再标称非转基因菜油。

    另一方面,部分企业既代储国储油脂,自身也加工食用油。进口转基因菜油所带来的巨大利润回报,必然让一些企业铤而走险,用混入转基因菜油的国产菜油生产所谓的“非转基因”小包装菜籽油牟利。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多