老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山西大同浑源县回应:山体被挖处距悬空寺2.5公里

2013年10月29日来源:光明日报编辑:陈剑锋我有话说

悬空寺

  近日,有关媒体报道了“山西悬空寺所在山体被挖,当地称没办法治理”问题,浑源县对此高度重视,立即责成县矿山综合执法大队等相关部门对媒体反映的问题进行了调查,对景区周边及全县所有的涉矿点进行地毯式排查。

  经调查,有关媒体所指“山体被挖之处”,位于东坊城乡常柴岭村境内,原来是浑源县政府于上世纪80年代批准建设的乡镇煤矿所在地,由于该地区煤炭资源储量少、煤质差、断层较多,建井时多次变更井口位置,但一直未形成开采规模,于上世纪80年代末自行关闭,形成采空塌陷区。2010年3月,县国土资源局工作人员巡查时,发现在采空塌陷区有开挖痕迹,已经形成采坑,并及时通知东坊城乡政府进一步加强监管,至今未发现私开滥挖行为。关于媒体所称采坑周边的劣质煤及废渣,系2009年修建荣乌高速公路恒山隧道(全长约5600米)时,施工方在该处打洞遗留,一直堆放至今,施工方为排渣占地,曾经补偿该村荒山承包人常树生30万元。关于媒体所称简易彩钢房,实为高速公路施工方临时搭建。关于媒体所称的“山西悬空寺所在山体被挖”中所指山体与悬空寺所在山峰有山沟和断层相隔。所指山体被挖之处,经测量,距悬空寺的直线距离为2.5公里。

  针对有关媒体的报道,浑源县委于10月24日晚上11点召开了常委会,通报了媒体报道情况,听取了相关单位的情况汇总,深刻反思了监管工作中存在的不足,提出了进一步做好整治矿业秩序、保护景区环境等工作的基本思路和措施:一是对采坑问题,由国土部门进行技术测量和工程测算,制定复垦方案,积极筹措资金,按照年度复垦计划,尽快恢复治理;二是责成各乡镇、煤管局、国土局、环保局以及矿山综合执法大队对全县所有涉矿点、土小炉窑开展地毯式排查,及时依法打击各种私挖滥采行为;三是进一步理顺景区管理和行政执法程序,加强监管,密切配合,形成监管工作合力;四是执法执纪部门要诚恳接受媒体监督,举一反三,深入查找监管工作中的不足,努力把工作做得更好。

  悬挂在北岳恒山悬崖峭壁间的悬空寺,又名玄空寺,集建筑学、力学、美学、宗教学等为一体,为国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,是全国重点文物保护单位,始建于1400多年前的北魏王朝后期。历代都对它作过修缮,至今仍吸引着众多的学者、观瞻者们探究、求索的目光。(邢兆远、李建斌)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多