老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州空气质量河南垫底 治霾遭遇污染大户打太极

2013年10月29日来源:人民网-人民日报编辑:陈剑锋我有话说

居民区旁边就是新力发电厂。 记者 曲昌荣摄

  郑州治霾遇难题 污染大户“打太极”

  光想要蓝天,就不想拆烟囱

  核心阅读

  日前,环保部数据显示,郑州位列第三季度全国城市空气质量“十差”名单第九位。

  可是,真要治理,部分医院、电厂和企事业单位却推脱敷衍、行动迟缓。谁都愿意有蓝天,但谁都不愿拆自己家的冒烟锅炉。如此困局怎解?

  郑州空气 河南垫底

  郑州连日不散的雾霾犹如一顶铁锅盖,挪不动,躲不过。

  河南省环保厅公布的前3季度全省18地市空气质量排名显示,郑州垫底。按环境空气质量新标准评价,截至10月12日,郑州空气质量优良天数仅102天,空气达标率35.8%,主要污染物为PM2.5。

  在环保部每月公布的74个城市空气质量指数排名中,今年前三季度,除3月、8月和9月外,其余6个月郑州均在倒数十名之列,与京津冀地区不相上下。环保部最新数据显示,第三季度74个城市空气质量排序,郑州名列倒数第九。

  形势严峻,郑州不得不对空气污染亮剑。今年4月,郑州市发布《“蓝天”工程白皮书》,明确出击燃煤、机动车和扬尘三大污染源,改善市区空气质量。

  燃煤是空气污染“大户”。郑州能源结构以煤炭为主,每年消耗原煤达3500万吨,占能源消费比重为73%。郑州所辖县市除新郑市外都有燃煤电厂,总装机容量达到884万千瓦,燃煤产生的烟尘、二氧化硫和氮氧化物大量排放,对大气污染“贡献”十分大。

  “郑州治理空气污染,首先解决燃煤污染。”郑州市副市长张学军说,调整能源结构势在必行。为此,郑州下定决心拆除燃煤锅炉,扼住空气污染的元凶。今年4月,郑州市提出2年内将市区263台燃煤锅炉全部拆除或者改造为使用燃气等清洁燃料锅炉,市区6家热源厂2015年年底彻底停止使用燃煤,实施“煤改气”工程。

  郑州市环保局为加快燃煤锅炉拆改进度,组建燃煤污染治理指挥部,实行周例会、网格分包督查制度,与网格人员签订“军令状”,责任明确到人,先后组织4次现场推进会。郑州市环保局局长蔡玉奇说,目前环保部门加大了执法力度,发现哪里冒黑烟,环保工作就要做到哪里。对于市民拨打12369举报冒黑烟污染等问题,我们都要求环境执法人员必须第一时间赶到现场执法。

  自家锅炉 都不想拆

  找出了污染元凶,有了措施和决心,但郑州“拆炉”行动进展并不顺利。

  郑州市环保局污染防治处处长白建伟直言,部分污染大户表面表示积极支持郑州市的蓝天工程,但是迟迟没有实际行动,拆除燃煤锅炉涉及电厂、医院和大机关单位,推进难度大,进展缓慢。

  郑州空气污染“巨无霸”是谁?当属河南投资集团下属的郑州新力电力有限公司,该公司位于市区三环以内,距离市民密集活动的绿城广场直线距离仅3公里。白建伟介绍,郑州市区一年用煤500万吨,新力电力一家就用掉270万吨,占市区总量的54%,每天排放燃煤烟尘多达3吨,而且处在郑州主导风向上风向,烟尘直接飘落在郑州大学老校区、火车站等中心城区。

  新力电力5台燃煤机组中有3台已接近设计使用年限,经过前期沟通,新力电力同意改造。市政府根据实际情况给出3年宽限期,要求在2016年完成“煤改气”,然而,新力电力的改造方案却迟迟拿不出来。他们给出的理由是:冬天有供暖任务,首先要保民生。天然气太贵,企业吃不消。

  另外一个“老大难”是郑州大学第一附属医院。医院2台20蒸吨燃煤锅炉今年还将继续上岗。对于环保局的督促,院方以担心燃气供应不足为由拖延时间,拆改工作进展缓慢。该院后勤处副科长纪文革给出的理由是:医院每天门诊一万多人,住院患者一万多人,还有手术四五百台,没有热蒸汽消毒、供暖不行,而医院的特殊性要求供暖时间较长,集中供热无法满足需求。

  “找出这么多为了患者不拆的理由,却对病人在医院呼吸污染空气视而不见?”环保局工作人员称,医院锅炉房烟囱低于医院门诊楼,意味着含有多种污染物的烟囱废气直接排放在医院内部空气中,门诊楼更是被污染空气“全包围”。

  郑州市还有一个燃煤锅炉“大本营”。位于金水区的黄河水利委员会是中央驻豫单位,一直拆不动。白建伟介绍,黄委会共有1台20蒸吨、1台15蒸吨、2台10蒸吨的燃煤锅炉,高大的烟囱岿然不动,数台锅炉正在“备战”。

  对此,黄委会机关服务局房管处副处长周旭东给出的理由是:我们的拆改方案已上报水利部,但改造资金要经过国家发改委批准,这都需要时间。目前4台锅炉均用于冬季职工的办公和住宅采暖,不能拆。

  只有真干 才有蓝天

  上述三家单位相关负责人给出的理由,是否真的难以克服?

  其实,早有其他单位和企业做出了表率。

  同样是医院,河南省人民医院没有以患者多为“挡箭牌”,且早在5年前就已经未雨绸缪,完成“煤改气”。据该院负责人介绍,2008年,医院为减少污染物排放,给患者提供一个更绿色的就医环境,投入3000万元拆除原有燃煤锅炉,改用燃气型溴化锂空调,实现供冷、供暖、热水三项功能。尽管投入巨大,仅此一项改造就实现了一年节省标煤约2248吨,减少碳排放约5889吨,减少二氧化硫排放约19.1吨。

  郑州市燃煤锅炉拆除的第一枪就是由民营企业宇通客车打响。今年5月13日,距离郑州市发布《“蓝天”工程白皮书》仅一个月,宇通客车便在十八里河厂区现场拆除4台10蒸吨燃煤锅炉。该公司设备安全处经理李军华坦言,这些锅炉还能使用10年左右,都是提前“退役”。燃气锅炉运行后便着手拆除另2台燃煤锅炉,公司计划投资2600万元,明年将全部完成。

  河南太可思服饰有限公司原有一台10蒸吨燃煤锅炉,为响应郑州治理空气污染号召,已于6月21日停止运行。“煤改气”先后投入近300万元接通天然气管道、建天然气锅炉房、购买燃气锅炉。经测算,按当前生产实际情况,今后燃料成本要增加50%以上,每月增加支出超过8万元。

  “抬头望天骂政府,低头护短保自己,这种心态仍是雾霾严重地区个别污染单位的通病。”蔡玉奇说。

  “空气污染治理需要全社会的支持理解。目前我们已对第一批35台拆改锅炉发放财政奖补资金1012万元。市区6家热源厂已启动煤改气改造工程,空气污染另外2个重要污染源机动车和扬尘也已采取治理措施。”蔡玉奇说,尽管燃煤锅炉拆改遇到很大阻力,但看到大批负有社会责任感的企事业单位支持环保事业,信心倍增,下一步必将加强拆改力度,还郑州一片蓝天。

  据悉,近期郑州市召开大气污染治理工作专题会议,河南省委常委、郑州市委书记吴天君着重强调,郑州市大气污染治理已经到了箭在弦上、不得不发,形势逼人、不得不干的阶段,全市上下一定要高度重视,动员全市力量全民参与,坚决打好一场治理雾霾的人民战、持久战。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多