老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

医院实行“先住院后付费” 半年多患者无一逃费

2013年10月29日来源:银川晚报编辑:陈剑锋我有话说


患者只需将身份证、医保卡、户口簿其中一个证件交到住院处即可入院医疗。

  今年3月初,永宁县医院改变“先交钱后看病”的医疗方式,推出了“先住院后付费”的新模式,拥有医保卡的城乡居民均可先住院,最后再结算医疗费用,其意在减轻病人的经济负担,让家庭有困难的患者能够得到及时诊治。至今,这个模式已在永宁县妇幼保健所等基层医疗机构全面推广,共有7714例参加城镇职工和城乡居民基本医疗保险的患者在不交、少交押金的情况下享受了这一新医疗服务模式。

  5000元住院费 患者一分钱没花就住进医院

  昨日,永宁县医院一间外科病房内,永宁县胜利乡八渠村的患者王玉琳正安静地躺在病床上。“家里还有几十袋稻子没碾完,这两天冬水又下来了,我得的这个病是个‘富贵病’,要花的钱不少,儿子送我来的路上还心想着交不起钱,住什么院。”王玉琳说,“儿子让我把医保卡带上,谁知道到医院没收一分钱,把医保卡收走,我就住了进来,今天已经住了三天了,没人来问我要钱。”

  该院副院长杜双告诉记者,王玉琳的肝脏有些问题,这次住院的费用估计要在5000元左右。根据“先住院后付费”规定,王玉琳不需要交押金,出院时只要缴纳医保报销结算后的自费部分即可,大概1000多元钱。

  在永宁县,除了县医院在推广这一模式,永宁县妇幼保健所也在实行这个模式。

  实行7个月 住院人次增长了27.5%

  “现在普遍执行的‘先交钱后住院’的模式是站在维护医院利益的角度设计的,此举虽然规避了病人欠费的风险,但实际上是抬高了病患看病门槛。”永宁县医院内科一位护士长说。

  这番话在患者朱凤英的身上得到了印证。朱凤英是永宁县城的住户,三年前被查出高血压、冠心病后,已先后住院7次,花费了近3万元。她告诉记者,前3次住院,虽然参加了医保报销了绝大部分费用,但每次住院都要先垫付5000元,一次性拿出这么多钱还是有点儿困难的。朱凤英说:“自从今年推广这一模式后,我住院的压力就小多了。这个月20号,我又住了进来,到现在花了2000多,最后自己可能出个600块钱。”

  “医院和医保中心的计算机是联网的,一个小时刷新一次数据,这边病人住院看病需要花多少钱,数据传输过去,那边自动计算好报销多少,患者自己需要出多少。”杜双说,这对于担心花钱多的患者来说,知道自己花的钱少,心里也踏实。

  今年3月至9月底,经过这一新医疗服务模式的患者治疗共产生住院费用1598.29万元,医保报销1075.31万元。人均住院费用2071元,医保报销1394.30元,个人支付676.70元,住院人次增长了27.5%。

  个人付费大幅降低 3000多名患者无一人逃费

  3月初,永宁县医院推出“先住院后付费”这一新模式,病人只需要拿着医保卡、身份证或者户口簿三个证件之一抵押在住院处,就可以住院。如果因为突然住院,没携带证件,也只需要交1000元左右的押金,随后拿来证件即可退钱。

  改变了收费方式,不怕病人逃费吗?面对记者的疑问,杜双说,近年来,随着医保覆盖率和报销比例的不断提高,这些住院患者个人承担的费用已大大降低。因为患者本人交的钱不多,一般不会恶意欠费。到目前为止,在永宁县医院住院看病的3000多名患者没有出现一名恶意逃费者,最迟缴清费用的时间是1个月。此外,永宁县政府财政拨付70万元专项资金,一旦发生患者逃费,便从中抽取资金预付,等逃款追缴回来再补回去。

  这种模式的又一可贵之处在于,由于服务在前付费在后,如果医院服务态度不佳或收费不合理,患者就有了与医院理论的底气。而这形成了倒逼机制,反过来促使医院转变作风,提高服务质量,让患者享受到更优质的医疗服务,也有利于缓和医患矛盾。

  新政虽好 全面推广有一定难度

  这种新医疗服务模式能否大范围推广?杜双认为,在县级及县以下基层医疗机构推行这个模式难度不大。因为地方医院接诊对象多是本地人,参保情况易于掌控,这在一定程度上也遏制了逃费现象。加上各类医保的覆盖率和报销比例不断提高,医保部门对报销资金的拨付到位也很快,因此不会有太大风险。

  “这一模式要向县级以上医疗机构推广难度较大。比如说,与基层医院相比,大医院的诊疗费用明显要高,再加上病患来源复杂,各地人都有,改变收费模式后无法对住院患者形成约束,就容易发生逃费现象。”杜双说,要推广这一举措,需继续扩大医保覆盖率、提高报销比例、扩大报销范围,进一步提升群众的医疗保障水平,完善个人就医诚信系统,对诚实守信的患者,在今后就诊时可享受优惠政策,对恶意欠费的患者设立黑名单,使之受到惩戒。(本报记者张扬文/图)

(来源:银川晚报)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多