老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉成为国家级互联网骨干直联点

2013年10月29日来源:湖北日报 编辑:陈剑锋我有话说

  昨从省通信管理局获悉,继北京、上海和广州之后,武汉等7城市成为我国新的国家级互联网骨干直联点城市。

  工信部24日宣布增设国家级互联网骨干直联点的城市分别为:成都、武汉、西安、沈阳、南京、重庆和郑州。目前,我国现有8个互联网骨干网单位,含中国电信、中国联通、中国移动、中国铁通、教育网、科技网、经贸网、长城网,只在北京、上海、广州三地实现了骨干网互联互通。

  省通信管理局通信发展处处长易武表示,直联点就像信息高速公路网中的大枢纽,周边省份的数据信息通过大枢纽流入流出,辐射全国。

  据介绍,武汉网络地位突出,武汉电信是中国电信5大高速环网汇接中心和宽带互联网9大核心节点之一;武汉移动是中国移动CMNET骨干网7大核心节点之一;武汉联通拥有中国联通10%的光缆网、13%的传输一级干线资源,是全国7大核心节点之一;武汉铁通是铁通集团骨干互联网7个核心节点之一。截至8月底,湖北累计电话用户数5327万户,3G移动电话用户1300万户,上网用户数3349.2万户,从事电信增值业务的单位达2400多家,信息化基础设施水平处于全国领先地位。

  成为国家级互联网骨干直联点城市,将给武汉带来哪些利好?易武认为,国家级互联网骨干直联点数量大幅增加,优化了我国互联网互联布局。从此,武汉将成为“中三角”信息中心,湖北地区的互联网流量不必再到外省长途绕转,有利于提升湖北网间流量疏通能力及通信质量;有利于提升电信、移动、联通等跨网速度,促进电子商务、电子政务及信息消费产业的发展;有利于提高网络安全性能,实现数据本地服务器储存监管;有利于推动湖北云计算、大数据、物联网产业发展,吸引更多高新技术企业聚集。(记者 刘天纵、通讯员 李刚)

(来源:湖北日报)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多