老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京已有17户居民申请光伏发电

2013年10月29日来源:金陵晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  通过太阳能发电,满足自家用电需求,多余的电再卖给国家电网,这样的事情已经不算新鲜了。目前南京市供电公司已经接受了17户居民光伏项目。其实居民光伏项目仅仅是收回成本就要很长时间,更不要说设备维护等日常成本了,为何南京市民对于光伏发电项目还是挺有热情的呢?金陵晚报记者了解到,申请该项目的市民其实更希望增添自己的住宅科技含金量。

  南京个人光伏项目4个月赚200元

  金陵晚报曾在7月3日B7版报道了《爱养鱼的姜先生自建了个光伏电站》。记者从南京市供电公司了解到,从姜先生并网以来3个月一共发电2483度,其最终有984度电卖给了国家电网。

  国家发展改革委从9月份出台了针对光伏发电的补贴措施,通俗说来,个人光伏项目每发一度电,将会获得0.42元的补贴。工作人员为姜先生算了一笔账,补贴的钱加上卖电给国家电网的钱再减去他6月份到9月份共四个月的电费,他一共赚了200元。也就是说发了三个月的电,不但省了四个月的电费,他还赚了200元钱。

  南京供电公司市场及大客户服务部客户经理马琎劼介绍,“在国家对光伏发电的补贴政策下来之前,一般来说个人自建光伏发电的成本,如果通过卖电可能需要10年的时间才能收回。现在国家有了补贴,收回成本的时间要缩短了。”

  南京已有17户居民申请光伏发电

  其实说到光伏发电,这个项目距离市民也不算遥远,但是在初期买设备组件要花出去不少成本,虽说国家现在有了一些补贴政策,可是收回成本的时间还是不短,并且设备用久了,自然会有损耗,维护起来还是会有费用产生。总的来说对于很多市民来说,这个项目真的赚不到啥钱。

  不过目前为止,南京市供电公司已经收到了17户市民关于光伏发电项目的申请。是什么原因让市民们对这个项目还是挺有热情的呢?

  不少用户表示,其实建个光伏电站不是指望赚钱的,而是为了提升自家住宅的科技含量。王先生也是申请光伏电站项目的一位市民,“这个东西就是建得好玩,用电自给自足,多了还能卖,建了这个项目房子挺有科技含量,平时家里来人了,就会跟人家介绍。再说现在国家有补贴,不指望这个赚钱,倒也亏不了多少。”

  宜家光伏发电每天可发1000多度电

  目前南京市已经受理的企业光伏项目有8项,目前已经进行使用的是宜家家居。据马琎劼介绍,“宜家的光伏项目每天可产生电量1000多度,不过这些电量还不够他一天电量,所以他们的电并不是卖给电网的,而是全部自用。”

  除了宜家之外,众彩物流也正在申请光伏发电项目,由于获得国家金太阳工程的资助,成本大大降低,一旦并网使用后,就能省去不少电费,切实降低了企业的用电成本。

  马琎劼介绍,“金太阳工程是国家支持国内促进光伏发电产业技术进步和规模化发展,培育战略性新兴产业的一项政策。除了这个项目之外,还有光伏建筑一体化也有相关的补贴政策。”

  这些项目多为国家支持,在江西省万家屋顶光伏发电工程,如果是普通市民申请,政府在装机项目中将有一些补贴,降低了个人成本。因为有了相关补贴,江西省申请光伏项目的市民热情非常高。

  {他山之石}

  德国光伏发电比例达到10%

  记者了解到光伏发电在德国已经有了比较成熟的发展,根据德国能源及水务协会(BDEW)公布的数据,在2012年5月,德国已经有10%的消耗电量来自于太阳能发电。

  据悉,德国是全球推广分布式光伏发电最成功的国家之一,很多家庭在买房子的时候,就要在自家屋顶筹备建设小型光伏电站了。德国人民建电站的热情主要来自于德国政府对个人的补贴。

  例如德国从2009年开始鼓励用户自发自用,对自用电量进行额外补贴,自用电量比例越大,补贴程度越高。换句话说,就是让用户合理确定自家光伏发电的装机容量,尽量减少余电上网,降低配电网改造费用的投入。

  如果有的居民家屋顶太大,自家用不了多少,多余的屋顶还可以用来出租,据悉德国每个镇一般都会有一个光伏基金,基金的钱多数来源于空闲屋顶的租金,这些基金可以用来建设更大的光伏电站。(通讯员 刘文宁 董寒梅 夏钰 金陵晚报记者 肖雪)

(来源:金陵晚报)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多