老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

调查显示:超七成被调查者“吃错药”

2013年10月29日来源:北京晨报编辑:倪小玮我有话说

  吃错药伤及健康,而错误地吃药同样危害大。一份来自世界卫生组织的最新调查显示,全球患者1/3死于不合理用药。而在我国,调查显示超过七成的被调查者存在不按疗程服药、稍有好转立即停药或是频繁换药等错吃药的行为。

  昨日,市疾控中心健康教育所启动2013年北京市合理用药主题宣传教育活动,并公布合理用药10项特别注意的事项。记者从会上获悉,我国居民合理用药意识淡薄,用药随意性大,其中44.88%的被调查者不会按照医师的处方购药,74.39%的被调查者在用药过程中有不按疗程服药、稍有好转立即停药或是频繁换药的行为。

  记者注意到,在公布的10项内容中,专家特别提醒市民,合理用药要遵循“能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌肉注射,能肌肉注射不输液”的原则。优先使用基本药物;处方药要凭处方购买,抗菌药和激素类药物能自行调整用量或停用。任何药物都有不良反应,非处方药长期、大量使用也会导致不良后果。保健食品不能代替药品;孕期及哺乳期妇女用药要注意禁忌;儿童、老人和有肝脏、肾脏等方面疾病的患者,用药应谨慎,用药后要注意观察;从事驾驶、高空作业等特殊职业者要注意药物对工作的影响。

  为帮助市民了解用药知识,市疾控中心将举办专家讲座、医务人员现场咨询、投放公交地铁灯箱广告、印发海报和宣传单页等活动。(记者 徐晶晶)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多