老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

反腐冲击千亿晚会市场 上万家演出公司倒闭

2013年10月29日来源: 第一财经日报(上海)编辑:倪小玮我有话说

  近千亿晚会市场过度依赖政府反腐重压上万家演出公司倒闭

  中央提倡反腐倡廉、勤俭节约的风潮不仅冲击了高端餐饮、高端白酒等行业,对演出市场的影响也在进一步发酵。

  有业内资深人士告诉记者,数月来,演出行业(不包括明星演唱会)内很多公司直接倒闭关门,不少大型演出要么被叫停,要么缩减费用,行业形势严峻。

  北大文化产业研究院副院长陈少峰向记者表示,晚会等演出行业极为分散,大到一些城市举办的大型晚会,小到一些乡镇举办的微型演出都会有不同的公司承办,此前该行业起码有一半以上的市场是由政府包括国有企业埋单。不完全统计,这一市场预计有数十万家演出公司,在中央限制“三公消费”等政策影响下,该行业受冲击非常大,因为很难统计倒闭企业的数量,起码已有上万家企业倒闭或者停业。

  众多演出公司倒闭

  近日,一台斥资上千万元,邀请了国内某知名电视台组织,互动队伍高达4000人,表演方阵800人的晚会,在演出前一天被紧急叫停。知情人士向本报透露,这样的演出晚会,耗资巨大,光盒饭一天就吃掉数十万元,筹备晚会的资金基本上都已经投入,紧急叫停后,主办方包括承办方的演出公司损失惨重。“本来敲定2000万元的费用,最终仅拿到1000万元,而所有投资、准备基本上都已经到位。”上述知情人士透露。

  在湖南梅溪湖,当地一个国际文化艺术周的演出活动规模也大大缩减,活动主办方介绍,艺术周总体活动的规模在原定基础上进行了压缩,取消了花车巡游、焰火表演、开幕式仪式等多项内容,同时,缩减了演出阵容,取消了部分外请演员,尽量安排长沙本地演员和艺术院校学生参与演出。

  另据媒体报道,北京一家经营舞台灯光艺术布置的文化公司原本接的单子已排到年底,预计收入可达1000万元,但现在对方纷纷取消订单,没取消的也要求削减费用或重新报价,公司利润预计缩水900万元。该公司负责人表示,他甚至考虑公司是否需要转型。

  湖南视界金鹰传媒有限公司(下称“金鹰传媒”)总经理王平波告诉记者,类似这样被叫停或缩减演出规模的活动数不胜数,而且主要以各地政府主办的活动为主,如今中央高压政策下,很多公司直接倒闭,更多公司艰难维持,开始另寻生机。

  王平波所说的高压政策是指今年下半年中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。王平波告诉记者:“此次政策执行力度极大,各地政府纷纷取消订单,行业一片哀嚎。”

  事实上,这并不是中央首次发出类似的政策规定。仅今年就有多项政策出台,在今年的全国两会上,提请人大代表审议和审查的政府工作报告、预算报告和计划报告中,对于大兴节俭之风着墨甚多,要求“勤俭办一切事业”,并对“三公经费”、会议费、差旅费、车辆管理等提出了新的更明确的要求。今年的政府工作报告还专门明确要求:“严格控制行政经费等一般性支出,勤俭办一切事业。”更别提中央八项规定、地方规定等一条条红线了。

  然而,各地依旧我行我素,坚持以各种名目办晚会、艺术节演出活动等,直到此次中宣部等五部门再出台禁令,才开始刹住这股风潮。

  到底是什么支撑着各地对大型演出活动的热情?一位演出活动业观察人士表示,不少地方以促进当地旅游或文化等产业发展为理由,斥巨资举办晚会,而事实上,这些地区很多都是贫困落后区域,亟待将有限的财政投入到民生领域,却往往将数千万元财政费用投入到一场场对当地经济促进意义不大的晚会中去。

  中宣部五部门的通知也指出,文艺晚会包括节庆演出过多过滥,存在一味追求大场面、大舞美、大制作、奢华浪费、竞相攀比等不良现象。特别是财政出资或摊派资金举办的晚会,容易助长不正之风,损害党和政府形象,群众意见很大。

  陈少峰表示,据不完全统计,“节俭令”一出,该行业市场起码萎缩了一半以上。王平波更是大胆估计,起码有近九成市场萎缩。

  演出市场畸形发展

  一位长期负责晚会活动承办的公司负责人告诉记者,一些地方出手大方,完全不按照市场规律出价,打个比方,某领导要求某个自己喜爱的明星来参加,下面的人就会不惜代价将该明星请来。此外,还有很多演出公司凭借政府关系独揽当地每年的所有晚会、文艺演出活动,获利颇丰,一些正规的演出公司开出再好的条件也很难获得承办权。政府不计成本办晚会造成了明星出场费等演出行业成本居高不下,演出活动行业从本来依赖企业活动市场为主的模式转变成政府主导演出活动市场为主,而大量的地方政府演出活动造就了近千亿元的市场规模。

  2008年,有媒体曾以详细的数据披露了《同一首歌》高达千万元的举办费用,大部分是由地方政府或大型国企埋单也成了公开的秘密。舆论重压之下,拥有13年历史的《同一首歌》于2009年悄然停播。

  陈少峰表示,从他去一些地方调研结果发现,演出行业目前受到冲击的确很大,一些旅游城市的旅游演出也受到冲击,近期在一个旅游城市调研发现,团队旅游下滑了近六成,主要是受到中央对“三公消费”的限制,这也进一步打击了当地旅游景点的演出市场。

  近期,索芙特(000662.SZ)宣布收购桂林广维文华旅游文化产业有限公司(下称“桂林广维”)100%股权,后者主营《印象·刘三姐》文化艺术表演。桂林广维财务数据显示,2013年上半年其实现营收6279.11万元,实现净利2626.00万元;而2012年全年实现营收1.79亿元,实现净利9593.87万元。对比桂林广维2012年和2013年的经营数据,今年1至6月份,公司营收和净利仅达到去年全年数据的三分之一,经营形势不容乐观。对此,索芙特方面解释为:“由于季节性特征,上半年演出量相对较少。”

  陈少峰表示,《印象·刘三姐》业绩的下滑很可能与中央年初以来一系列限制“三公消费”、反腐倡廉等政策有关。

  王平波告诉记者,“整个行业几乎可以用灭顶之灾来形容。包括金鹰传媒也受到了较大冲击。”不过王平波对中央的政策表示支持。他表示,这样的政策是让市场恢复理性的唯一办法,现在只希望政策执行力度能够加强,政策能够长期执行下去,才能让演出活动行业恢复以市场化为主导的理性发展。王平波告诉记者,目前业内很多大型传媒公司已经开始转型,金鹰传媒也开始在公益慈善、创意会展、商务推广等领域发展。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多