老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“到此一游”屡禁不止 卢沟桥狮子遭签名“张玉坤”

2013年10月03日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  紫竹院竹子“毁容”。杨奕/摄

  千灵山金佛右腿被刻字。李先生/供图

  卢沟桥狮子遭签名。杨奕/摄

  旅游法中明确规定旅游者应爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。但是晨报记者调查发现,在公园的景观上签名、写“到此一游”的现象仍屡禁不止。虽然有了法规,但管理方对于此类行为的应对办法还是多以宣传教育引导为主,公园没有执法权,只能靠人盯。

  紫竹院

  不知耻 有人竟晒刻竹图

    前天,有市民反映,紫竹院公园内不少竹子被游人用利器刻上了字,甚是心痛。公园管理处表示,遇到刻字的情况会立即劝说阻止,呼吁游客能保护环境,文明游园。

    沿着紫竹院公园内的道路行走,竹林里很多竹子都被刻上了字,尤其是道路两旁的竹子,“×××到此一游”的字样随处可见,甚至有的字旁还配有动画人物的肖像。记者发现,园内相对比较粗壮的竹子多数被游客乱刻,有的字呈青绿色,估计刚刻不久。

  微博上,记者发现竟有网友在微博上晒自己数年前刻的字如今还在,如“Wency黄小喵”写道:虽然有破坏树木的嫌疑,但是十年后再看到当年留下的东西,真的感叹时间过得好快。公园管理处工作人员表示,由于公园没有执法权,对于游客的乱刻行为,只能加强巡视、及时劝阻。(记者 杨奕)

  线索:辰先生

  千灵山 煞风景 “徐东辉”伤金佛右腿

    市民李先生登高时发现千灵山弥勒大金佛被游客刻字,“徐东辉”三个大字明显而清晰地呈现在佛像右腿上,大煞风景。昨天,千灵山景区管理处表示,国庆假期期间将加强监控。

    “平台上有很多人叩拜祈福,把自己名字写在那儿算怎么回事?而且我都纳闷他怎么爬上去,那么高,还挺危险的。”李先生说。他到大金佛脚下参观时,目光就被这个严重创伤吸引,不禁感慨“多少年了,国人怎么还热衷到处刻字”。据他回忆,上山沿途就看到不少石块被刻字,但影响均不及此处恶劣。之后,千灵山金佛遭人攀爬刻字的消息热传微博。照片显示,这尊高约6米、宽约4米的弥勒金佛身上存在多处“伤痕”,裙裾、腹部、底座均有“到此一游”字样。(记者 铁瑾)

    线索:马先生

  卢沟桥 太缺德 “张玉坤”抹黑大石狮

    昨日,记者在卢沟桥发现,桥上一尊石狮惨遭游客“签名”。卢沟桥文化旅游区办事处表示,会立即派人前去处理,若对文物损坏严重,将予以警告或罚款。

    记者注意到,距离卢沟桥两侧石雕护栏约一米,设有与之平行的围栏,围栏上挂有“保护文物”的警示牌。而为了与石狮亲密合影,一些游客不顾安全翻越围栏。

  桥中部南侧的一尊石狮吸引了数位游客拍照围观,狮头微微向左倾斜,石狮左胸前趴着一只撒娇的小石狮,就在大石狮的右胸前,赫然出现黑色笔涂写的“张玉坤”三个大字。“太缺德了,竟然在文物上签名字。”一位带着小孩的游客生气地说。

  记者将此事反映到丰台区卢沟桥文化旅游区办事处,工作人员表示,会立即派人前去查看处理,“对于游客的不文明行为,我们主要以批评教育为主,但如果对文物损坏严重,我们会根据文物保护法相关规定,对游客处以警告或罚款。”(记者 杨奕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多