老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高速公路免费政策一周年回眸三问

2013年10月03日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网武汉10月3日电(记者徐海波)高速公路免费通行政策施行已有一周年。逢节必堵,已成顽疾。去年国庆节首开免费先河后,一些地区和时段拥堵不堪,有的乘客在高速路上遛狗、踢毽子等,一些路段排起数十公里的堵车“长龙”,一年后的今年国庆节免费通行的高速公路依然拥堵,遛狗依旧。

    拥堵成节日“常态”?

    今年“十一”黄金周,天气晴好,是出门旅游、探亲访友的最佳时节,出行人次将创下高峰。据交通运输部数据显示,全国公路水路客运量将超过6.1亿人次,日均有8760万人次出行,比去年同期增长6%,比春节长假期间还多出一半。

    这一股强大客流自节前一天就已逐渐汇聚,各个交通路口开始行车缓慢。30日下午5时,武黄高速武汉进城方向出现小高峰,每股车道都排了10余台车,但疏散较快,未造成大堵。到了晚上11时,岱黄高速府河收费站,30多台私家车在距离上高速口50米开外,排成一列,等待零点上高速,造成短时的拥堵。

    1日上午,这种堵塞更加明显。在被戏称为“堵家坎”的北京杜家坎收费站,最长排队一度达到6公里。在浙江,部分路段因进口关闭通行,车流较大,通行缓慢;杭宁高速湖州段就出现大流量拥堵,最高峰时绵延4公里。不少网友在微博上吐槽:高速路上已经陆续出现了遛狗的,打扑克的,跳长绳的,打羽毛球的,但更多是望眼欲穿的人们……

    为了避开堵车高峰,一些车主吸取去年的教训,宁愿掏钱赶着免费之前出行。30日下午,记者在武黄高速武东站看到,大量安徽、江西、广东等地开来的车辆。刚从广东回家乡过节的黄石人程正发坦言:“去年被堵怕了,今年特意提前走,多花点路钱。”“从广州一路开来不堵车,节约的油钱差不多弥补回来了”他说。

    在全国来看,一些路段曾出现短期的拥堵,但相比去年,已经畅通了很多。公安部数据显示,各大城市出城道路、各主要高速公路交通流量上升明显,北京、武汉、长沙等地出城车辆超过30万辆,上海、南京、杭州、厦门、成都、昆明等地出城车辆超过20万辆,但未造成大面积长时间的排队长龙。

   驾驶开始文明了吗?

    除了拥堵的车道,更令人心情不愉快的是高速公路上的各种不文明行为。加塞、超车、占用应急车道、违规行驶车道等违规行驶都给本不堪重负的高速带来更大的拥堵,乱扔垃圾等行为也在节假日里大煞风景。

    10月1日上午,武汉市三环线交通异常顺畅,但当记者行驶到沪渝高速时,就发现车行速度缓慢,平均速度在每小时40公里左右。除了车辆剧增外,一些新手进入高速公路,在应急车道内随意停车,或者随意变更车道抢行等不文明行为,加剧了车辆的通行压力。

    更有甚者,直接违章行驶,造成了交通隐患。10月1日,福银高速发生七起追尾,大多是五车追尾。京藏高速宁夏吴忠段则发生至少34辆车连环相撞,其中有液化气槽车、油罐车、大客车、大货车、轿车等,车辆损伤严重。诸永高速一隧道内发生事故,一时间后方俨然成为“停车场”。

    不规范驾驶、随意加塞等成为全国高速公路大拥堵的主要原因之一。网友“依旧红玉”在微博上发帖呼吁:货车不要占压小客车的车道,车辆之间不要跟得太近,不要随意乱占应急车道。越是国庆期间,越要遵守各项交通规则!

    许多司机表示,希望有关部门通过强化执法和技术监控倒逼司机不敢乱扔垃圾、随意停车,同时,进一步加强文明出行方面的宣传力度,以增强各司机的自律意识,注重从每一个文明细节做起。

    收费路还有多长?

    一年来,对于如何应对随“高速免费”而来的各种问题争议不断。许多人认为,只有更多免费时段和更多的免费高速才能避免“挤时段”出行,缓解“长假长堵”的困扰。目前,江苏、广西、广东等地正逐步减免、甚至取消部分高速公路的收费,全国范围的高速公路收费整治行动也在进行。

    程正发给记者算了一笔账,从佛山到武汉共需过路费850元,如果节假日期间免费出行,“对许多在外打工的人来说,这可是半个月的工资。”他希望,公路能真正回归姓“公”,“免费大餐”能够天天吃,“那样周末只要有空,我都会回老家看望父母。”

    实际上,专家表示,公路要真正姓“公”还有很长的路要走。华中科技大学公共管理学院王国华教授说,我国高速公路建设资金近70%来自于银行贷款、外资、社会资本等,还有很多偏远落后地区交通条件亟待改善,单纯依靠财政投入远远不够,“贷款修路,收费还贷”将在相当长的时期内是基本政策。“只有等到归还完了历史欠债,收费才能完全退出历史舞台,公路才能回归公益性质。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多