老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“城市慢行游”悄然兴起

2013年10月03日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网福州10月3日电(记者陈弘毅)“来,大家一起看着镜头笑,茄子!”3日上午,在今年刚落成的福州南江滨堤外公园盛开的花海里,市民杨女士正在为穿着骑行服的同事们拍照。

  今年“十一”黄金周,杨女士和她的不少同事选择了“慢行旅游”。“我天一亮就和10位同事一起出发,一共骑行70多公里。在路上,我看到了内河的小桥流水、绿树成荫,古色古香的传统小巷,江边绿洲的白鹭成群。如果换作平时开车上下班,就体会不到这些城市的另一面。”杨女士笑着说。

  得益于福州市近几年持续进行的环境综合整治,与不断完善的城市自行车道等“慢行道”建设,像杨女士这样选择用自行车“慢行出游”出行的人,如今已经“蔚然成风”。记者在南江滨公园半个小时内,就看到自行车道上经过好几拨骑行队伍,甚至白发苍苍的老人都加入了“慢行族”。

  约上三五好友,利用周末或假期花上一两天在市区与市郊骑行,既能就近放松身心,又能锻炼身体,“低碳出行”。

  大学生小谢骑着自己的山地车,打算和同学绕着福州市区一圈。“‘十一’之前我也‘纠结’过要不要报个旅游团出国走走。后来想想,很多旅行团每天的行程都很紧张,去热点景区更是哪儿都拥堵,还不如用一天的时间在福州城里骑行,充分了解这个地方。”小谢说。

  近几年,我国很多大中城市,例如深圳、苏州、厦门等都先后规划或建设了“慢行系统”。慢行步道,自行车休闲道等正在走入不少城市市民的生活中。福州市规划局相关人士介绍说,随着城市慢行系统的逐步完善,它将改变人们的生活理念,鼓励人们在繁忙工作之余享受劳逸结合的“慢生活”。

  “既然是‘慢行’,精髓就在‘慢’字上面,不追求一天非要赶多少路,看多少风景,而是带点随意性,路上看到任何好玩的东西或者美景,都可以随时停下游览。”小谢骑到了福州上下杭老街区,被一座传统院落吸引,打算进去“探访”片刻。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多