老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京美龄宫修缮后重新开放 其地下室首次开放

2013年10月03日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网南京10月2日电 (田雯)“这是南京美龄宫80年来的首次大规模整体修缮,一方面是对建筑的承重构件进行加固和维修,另一方面是对美龄宫的内部陈设进行完善。现在美龄宫已经全部粉饰一新,重新开放迎接游客。”10月2日,正值“十一”国庆长假的第二天,南京美龄宫修缮一新重新开放,迎来客流高峰,南京中山陵园管理局副局长廖锦汉在接受采访时如上表示。

  10月2日,重新对外开放的南京美龄宫吸引了大批海内外游客前来参观。和之前相比,美龄宫周围绿树掩映,大门后的门厅粉饰一新,所有的彩绘已修补完成。天花板的彩绘仍采用原先的蓝底云雀琼花图案,颜色更加鲜艳,让整座建筑显得富丽堂皇。而此前从未开放过的美龄宫地下室也正式对外开放,还专门辟出宋美龄与美龄宫文物史料陈列馆。南京中山陵园管理局副局长廖锦汉透露,此次复原和修缮,是以1931年美龄宫建筑设计的平面图为依据,准确复原建筑的历史场景和功能布局,重现了这座民国主席官邸的原貌。

  据了解,自2012年12月起,南京美龄宫就启动了80年来的首次大规模整体修缮工程,修缮工期近一年。由于美龄宫主楼承担负荷的构建已经超过安全使用期,此次修缮对建筑所有的承重构建进行了加固,特别对建筑顶部主要受力的木屋架也进行了补强加固,使建筑的整体受力均匀合理,确保了文物本体的结构安全。“此次修缮,一方面对建筑隐患进行大范围维修处理,另一方面对美龄宫的内部陈设和展馆进行了丰富和完善。”廖锦汉说。

  这座位于南京钟山风景区内的原国民政府主席官邸,始建于1931年,由宋美龄亲自参与设计,1933年竣工。因1947年至1948年,蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,故被称作美龄宫。其主体建筑是一座三层重檐山式宫殿,顶覆绿色琉璃瓦,极富中国古典韵味。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多