老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海军西沙搜救第5天:决不放弃每一名渔民兄弟

2013年10月03日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网北京10月3日电 (高毅 莫小亮)10月3日,搜救遭超强台风“蝴蝶”袭击遇险渔民第5天。海军南海舰队搜救兵力在继续加强对重点海域搜索的同时,进一步调整搜救兵力部署,扩大搜救区域,优化搜救方案,尽最大努力搜救失踪人员,不放弃每一名渔民兄弟。

  3日下午,记者连线采访了正在执行搜救任务的各任务兵力,了解到各搜救点最新的搜救动态。

  10时26分,武汉舰。记者拨通武汉舰驾驶室电话,舰长张铁良介绍说,该舰此时正在西沙七连屿以西海区展开搜寻,陆续发现了一些倒扣的船筏和漂浮的网箱、水桶等。经过对每一个漂浮物进行仔细的排查,没有发现遇险渔民。10月1日被该舰救起的渔民陈色聪和谭建军,已于今天从永兴岛回到海南三亚。舰上官兵既为他们的获救感到高兴,同时更加急切地期望发现更多的遇险渔民。

  11时20分,广州舰。“现在我们在永兴岛西北140海里,天气阴有阵雨,风力8米每秒,浪高3-5米。”舰长李朝辉告诉记者,今天广州舰扩大了搜救范围,目前没有发现任何漂浮物。下一步还将继续在相关海域进行搜索。舰上救起的6名渔民已于今天回到海南三亚。

  12时35分,863船。船长王福生告诉记者,该船正在琛航岛以东海域搜救,海面风力3-4级,浪高2米,天气晴朗。刚刚接到编指发来的“788艇在珊瑚岛正南1海里处发现疑似沉船,速派潜水员前往展开水下探摸确认”的通报,此刻正全速赶往相关海域。如果确认是沉船他们将立即实施水下探险摸作业。

  14时55分,南油969船。“昨天和前天,海面上有些救生筏和油桶,今天海面上几乎看不到东西。”联系上南油969船船长周常尧时,该船正在在永兴岛以西海域进行搜救,他的声音显得有些焦急。他告诉记者,该船官兵9月30日救起的戚家丙、谢西伟和林进3位遇险渔民,已于今天返回海南三亚。他说:“从9月28日晚到现在,大家都没有休息,虽然显得有些疲劳,但是精神状态都很好,因为渔民兄弟们的生命更重要,我们多搜寻一天,他们就多一分生还的希望。”

  15时52分,琛航岛守备部队。记者打通琛航岛守备部队部队长曾宪平的电话时,他正在看望慰问安置在岛上的获救渔民,“现在大部分渔民已经由991舰后送,还有33人准备自修搁浅渔船和打捞沉船的渔民还留在琛航岛上。”他告诉记者,这33名渔民中,有一部分船只搁浅的渔民将回到自己的船上,部队为他们提供了水、米、面和蔬菜等食品,其他留在岛上的渔民,部队将继续为他们提供食宿、医疗等保障。

  17时00分,1239艇。蔡陈艇长告诉记者,目前暂未发现新增遇险渔民和沉船。下一步,该艇将在海上搜救指挥所的统一部署下,继续开展搜救工作。谈起艇上官兵情况,蔡艇长说:“我们是在9月30日凌晨大风浪中紧急出航执行搜救任务的。因风浪太大,官兵们当天基本上都吃不下饭,但这丝毫没有影响大家执行搜救任务,营救遇险渔民的决心和信心,认真履行职责,坚守本职岗位。”

  18时10分,岳阳舰。岳阳舰副政委周炎告诉记者,该舰正在西沙七连屿正北海域展开搜救。今天凌晨,他们发现了一些救生衣、水桶等漂浮物,但没有发现遇险渔民,下一步岳阳舰将根据编指下达的任务展开搜救。

  记者在采访中了解到,3日夜间,各搜救兵力将继续展开搜救行动。小型舰船主要利用探照灯、声纳等设备进行搜寻,武汉舰、广州舰、岳阳舰等较大型舰船主要运用光电搜索设备等进行搜寻。

  目前,海军南海舰队共有10艘舰艇、4架飞机执行搜救任务,此外,南测429船已于今天16时55分许起航赶往西沙海域执行搜救任务。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多