老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

老伴过世留10万公积金 丈夫办证明半月跑30趟

2013年10月30日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

     据中国之声《新闻纵横》报道,“需要跑的部门和次数太多,到哪个单位都停车难,所以干脆就骑自行车来回跑了。这半个月来,差不多在八九个单位之间跑了30多趟。”

  说这话的仇先生今年已经60多岁了。今年5月老伴去世后,有十多万元的住房公积金没有取出,本来他没觉得这笔钱有多难取;没想到的是,半个月时间里为了办公证手续,他辗转多个部门跑了30多趟腿。让仇老爷子四处奔波的是一份继承公证,根据10月起实施的公积金领取新政,此后继承人提取逝者公积金时,必须提供这样的证明。

  点评:在材料里添加一份公证,听起来并不费劲,何至于跑30多趟呢?原来要得到这份证明,就需要先提供财产证明、被继承人的死亡证明等四大类证明。结了几次婚,有没有继父继母,是不是有非婚子女,这些全都要证明一下。

  新政的初衷想必是好的,但是当政策的事实涉及多个部门时,写在纸上的零星字词,就可能成为办事群众难以跨越的重重门槛。只要站在老百姓的角度多想一想,更合理的政策制定,一站式的服务设计,或许并不那么难。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多