老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中储粮回应“转基因油入库”:无法检测

2013年10月31日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

        原标题:中储粮回应“转基因油入库”:无法检测 称不具备检测转基因技术手段,加工企业需要自律;尚未明确回应是否有转基因油掺入临储库存

  近日,中储粮总公司连续两日在其官方网站回应“国储库流入大量转基因菜子油”的报道。中储粮回应称,将进口油菜子掺入临储库存的企业有2家,均为委托收储企业。目前不存在进口转基因菜子油污染国家临储菜子油库存的问题。对此,不少网民及公众表示,虽然中储粮已公布两则通报,但仍有疑问尚待解答。据新华社

  1 为何不公布违规企业?

  中储粮称在配合调查,名单需要由相关官方公布

  中储粮官网28日发布的通报写道:8月末以来,中储粮总公司检查发现,违反收购政策,将进口油菜子掺入临储库存的企业2家,湖北一家企业掺入994吨进口菜子油,湖南一家企业掺入483吨。

  对此,有网民表示,“既然连混入数字都查得如此清楚,为何不能公布这两家违反收购政策的企业名称?”

  又讯 据《21世纪经济报道》昨日报道,中储粮官方告诉该报记者,目前,国家粮食局、财政部驻各省专员办在牵头调查,中储粮在配合,现在还在核实企业的具体问题,相关企业名单需要由官方来公布,中储粮公布不合适。而对于如果出现直属企业人员与相关企业串通作假,中储粮会追究相关人员责任。

  也有不少企业人士认为造假已经是普遍现象,此次调查仅查出2家企业造假,存在大事化小之嫌。

  另据《湖北日报》昨日报道,湖北省粮食局通报:涉案鄂企是中纺农业湖北有限公司。该公司于今年7月购买了994.57吨“加拿大一号”菜子油。目前,公司法人已被免职,公司粮食收购资格被暂停,6789万元收购款全部退还,并处以15万元罚款。

  2 进口油如何混入库存?

  中储粮称无法通过感官作出区分,监管重点是收购数量

  中储粮官网29日称,由于总公司自身没有菜子油加工能力,所以临储菜子油收购全部采取委托地方粮油加工企业委托收购、加工的办法。

  中储粮购销计划部部长周毅接受媒体采访时表示,在收购的时候,我们向每个企业派出驻库监管员,他们的职责是驻在企业,对收购、加工、储存进行全过程监管。但加工企业是24小时不间断的,我们没有这个力量(全天候监管)。

  “我们的监管重点是在收购数量,你要拿多少油给我。”周毅表示,目前还无法通过感官区分进口转基因油菜子和国产油菜子,收购交过来的时候没有检测能力,检测是不是转基因的技术手段我们现在都没有,就是加工企业也不具备这个能力,这个就是企业要自律的问题。

  3 是否有转基因油掺入?

  中储粮人士称国内进口菜子油基本属于转基因

  中储粮官网在回应中提到,对于“进口转基因菜子油污染国家临储菜子油库存”的问题,目前是不存在的。对于已经出现的混入问题,已经采取整罐全部退出临储库存,确保国家临储菜子油全部是国产非转基因菜子油。

  不少网民表示,从中储粮给出的回应中,无法判断这些掺入临储库存的进口菜子油是不是转基因的,但这正是公众最为关切的焦点。

  中储粮总公司综合部研究室申雷海说,目前国内进口的菜子油基本上是转基因的。正是因为进口转基因菜子油的价格比国产菜子油的价格低,才使得一些企业铤而走险违规进口有利可图。

  申雷海表示,目前,总公司通过全面排查,只要发现委托企业进口转基因菜子油充顶临储收购菜子油,就坚决将这个企业收购的油全部退出库存,并且取消其今后参与临储收购的资格。

  申雷海称,总公司将进一步加大监管力度,严防进口转基因菜子油混入行为,确保国家临储菜子油全部都是国产的非转基因菜子油。

  4 查出进口油如何处理?

  进口菜子油可以在市场上流通,包装标注成分

  针对中储粮回应中“对于已经出现的混入问题,已经采取整罐全部退出临储库存”,也有网民追问“这些菜子油将何去何从?是否会流入市场?”

  对此,申雷海表示,按照临储菜子油收购政策的规定,进口菜子油是不允许进入国家政策性储备库存的,所以只要发现,就要全部退出。但进口转基因菜子油在商业经营中是允许的。

  “它不像是问题奶粉需要销毁,只是不符合我们政策储备的规定,但是可以在市场上流通、经营。当然,作为转基因产品,在下游的加工、分包和零售环节上必须遵守有关规定,在标签中注明,包括我们出品的油,如果有转基因成分也会在包装上标注。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多