老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京“自住型商品房”都在五环外 六环外单价万元

2013年10月31日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

      昨日,北京市房地产业协会秘书长陈志在做客城市服务管理广播《城市零距离》时,对目前备受市场关注的“自住型商品房”作出解读。陈志表示,“自住型商品房”的选址均在五环外,最快的项目有望于明年下半年面市。

  保障房轮候家庭最优先购买“自住房”

  按照此前公布的政策,两类家庭可优先购买“自住房”:本市户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女),其中单身人士须年满25周岁;经济适用住房、限价商品住房轮候家庭。符合条件的家庭只能购买一套自住型商品住房。

  那么,这两类人群是否还有“谁先谁后”的区别?北京市房地产业协会秘书长陈志认为,如果要对这两类人群进行严格细分的话,经济适用住房、限价商品住房的轮候家庭可以优先,“因为他们是属于需要被保障的”。陈志还认为,对于年龄25岁以上的单身无房户群体,马上面临着婚姻需要购买婚房,因此也应考虑给一个优先顺序。

  而对于保障房轮候家庭的收入水平是否能买上自住型商品房,陈志表示:“有的保障房轮候家庭虽然收入水平差一点,但有意愿拥有自己的房子,政府考虑的初衷就是希望满足这类人群的需求。他们可以通过拆借、家庭组合等方式购买自住型商品房。但需要注意的是,购买了自住房的同时就等于放弃了保障房的购买资格。”

  “自住型商品房”都在五环外

  对于公众关心的“自住型商品房”的选址问题,陈志昨日表示,政府在制度设计过程中充分考虑了多种因素,因此在全市范围内,特别是在一些地铁和城市交通相对便捷的区域安排了地块,目前已经公布在国土局的网站上。

  在选址上,不少地块靠近地铁,例如朝阳区东坝地块临近地铁6号线,朝阳区豆各庄地块紧邻地铁7号线,亦庄地块临近地铁亦庄线,顺义新城地块临近地铁15号线等。

  根据陈志的初步统计,自住型改善型住房的地块大概66%在五环和六环之间,例如海淀、朝阳、丰台地块,这类房屋的套型面积将控制在90平方米以下,总价200万元以下,价格在每平方米2.2万元左右。

  另外34%的地块在六环以外,例如门头沟、平谷、通州、大兴、密云等区域。这些房源可以适当建得大一些,但套型面积要在140平方米以下,单价相对偏低,每平方米1万元左右。

  最快明年下半年能购买

  “自住房”何时能够面市?陈志表示,通常一个住宅项目经过土地出让之后,要进行报建、规划设计、开工建设等程序,到最后符合销售条件面市,至少要半年以上,宽裕一些要八个月到十个月。以第一宗出让的“自住商品房”地块朝阳豆各庄项目为例,最快也要等到明年下半年才可以开始销售。届时,符合购房条件的人可关注北京市住建委官方网站或媒体信息上的公示内容并提出购房申请。

  对于房价未来上涨的担忧,陈志表示,自住型商品房的区域价格其实是被锁定的,“现在卖多少钱,入住的时候就还是多少钱,不考虑上涨因素”。政府希望通过“自住房”将社会预期逐渐稳定下来,这也是调控的重要目标。

  文/本报记者 孙昌銮
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多