老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江:8家连续两次抽检不合格桶装水企业被曝光

2013年10月31日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网杭州10月31日电(记者屈凌燕)浙江省质量技术监督局近期对全省桶装水企业进行专项抽查,结果显示合格率不到8成,其中8家连续两次抽查不合格,存在严重质量问题的企业被曝光。

    此次抽查涵盖了浙江省558家有效获证桶装水企业,抽取887批次样品进行定期监督抽查、专项监督抽查。在两次抽查中,不合格批次达182个。浙江省质监局相关工作人员表示,在抽查中,溴酸盐、大肠菌群超标及标签不规范等是导致产品不合格的最主要原因。

    浙江省质监局公布了8家连续两次抽查都发现严重质量问题企业,它们分别是:浙江天池山泉有限公司、杭州径山饮品有限公司、舟山市定海海上兆中饮料食品有限公司、瑞安市雪尖山天然泉水有限公司、苍南县云山矿泉水有限公司、诸暨市清凯山泉水厂、义乌市涌峰饮用水厂、义乌市秀江纯净水厂。

    溴酸盐在国际上被定为2B级的潜在致癌物,它是矿泉水或山泉水等天然水源在经过臭氧消毒后生成的副产物。在国际上,世界卫生组织和美国环保局所规定的饮水中,溴酸盐最高允许浓度为0.01mg/L。我国矿泉水新标准中该项指标已与国际一致。

    浙江省质监局分析认为,由于今年持续干旱,桶装水生产企业源水减少,加上工艺控制不严,导致部分瓶(桶)装水的菌落总数和大肠菌群超标。在枯水条件下,企业过度使用臭氧杀菌,致使天然水和矿泉水中的溴化物被氧化,导致溴酸盐超标。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多