老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

厦门捣毁一盗窃团伙 都是6旬老人专挑火车站作案

2013年10月31日来源:福建日报-东南网 编辑:陈剑锋我有话说


  

      这伙贼,七个人,都是“老小偷”,因为他们的年龄都在60岁以上。但即使上了年纪,他们的“身手”也很敏捷,两三秒钟就能偷走一个钱包。

  近日厦门铁路警方一举捣毁了一个跨省作案盗窃旅客财物的河南籍流窜犯罪团伙,七名嫌疑人全部归案。

  趁着排队掏走旅客钱包

  今年10月6日中午,进站旅客张先生在厦门火车站第二候车室检票进站时被小偷盯上了,他放在左边裤袋里的钱包不翼而飞,等到上了火车,他才发现2000多元现金不见了。

  张先生回忆,当时他进站时,人特别多很拥挤,那时后面有一个人,突然之间靠他很近,好像听到跟他说“今天人咋那么多”,当时他没在意自己身上的钱包,赶着上车。

  据介绍,这已经是10月以来厦门火车站发生的第三起这类案件。接报案后,厦门铁路警方迅速开展调查。厦门铁路派出所民警许斌调取了监控视频,可以清楚看到,嫌疑人把手伸进张先生左边裤袋里,摸到钱包后迅速从人群中走开,然后从人群中消失。

  锁定嫌疑人后,便衣民警在火车站进出站、检票口等地方巡逻,对站区人员密集部位进行监控。

  七个贼都是六十岁以上

  10月6日,便衣人员在厦门站二号站台抓获伺机偷窃的张某,通过审查了解到,原来这是一个河南籍的盗窃团伙,共有7名成员。

  10月8日中午12点左右,河南籍的余某和王某两人窜到该站候车室盗窃旅客财物时,被守候在火车站的便衣警察逮个正着,现场缴获赃款1800多元,随后其他四名嫌疑人均落网。

  据厦门铁路警方介绍,通过十天的缜密侦查,目前七名河南籍车站流窜犯罪团伙成员已全部归案,这七人均为60岁以上的老人,都是河南南阳人,有三个是惯犯。之前,该团伙一直在广东、长沙、石家庄等地的火车站、旅游景点作案,最近流窜至厦门,利用交叉结伙、购买短途车票进站,在厦门火车站进站口、检票口等旅客密集区域对旅客实施盗窃行为,作案后迅速出站逃跑。

  抓获嫌疑人的同时,民警当场缴获赃款5000多元和手机、银行卡等物品。

  民警提醒

  人多排队时尤其要警惕

  民警介绍,犯罪嫌疑人就是利用旅客排队时人多拥挤,花两三秒,就能从旅客口袋里掏出东西,然后马上转移出去。

  民警提醒市民,现在是旅财案件易发时期,不法分子大都选择在旅客排队买票进站上车或者出站时,对旅客的贵重物品进行扒窃。因此在进站、候车时,要注意保管好自己的行李物品,不要带太多的现金,遇到物品丢失或被盗时要及时联系警方。

  (东南网 陈洋钦)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多