老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

墨脱公路全线开通 中国唯一不通公路县正式通车

2013年10月31日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

 

  图为参加通车仪式的当地群众准备了哈达庆祝。杨庆军 摄

  中新网墨脱10月31日电 (赵延)31日上午,墨脱公路通车仪式在西藏林芝地区波密至墨脱县80公里处举行,宣告中国最后一个未通公路的县正式通车。

  据介绍,墨脱公路起点位于波密县扎木镇,终点为墨脱县莲花广场,因此这条公路也被称为扎墨公路,它是在原墨脱简易道路的基础上整治改建的,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,经嘎隆寺,以隧道穿越嘎隆拉雪山,经米日和马迪村到达墨脱县城莲花广场,全长117.278公里,共缩短里程24公里,现路线比原翻嘎隆拉山缩短里程约22公里,通过截弯取直和局部改线缩短里程2公里。

  来自墨脱县的达瓦是一名年轻的货车司机,他告诉记者,扎墨公路未通以前,他从未走出过墨脱,直至他15岁的时候才跟随马帮第一次走了出去。"那时候路很难走,一般走路出去至少也需要7到8天左右,而且处处都是危险,一不小心就会断送性命。"达瓦说。

  如今,扎墨公路顺利通车,这让达瓦看到了希望,"现在路好走了,所以我也干起了运输,这和以前相比,大大节约了我们在路上的时间,运费多了,我们的收入也就多了。"

  墨脱县交通局局长李伟表示,修路期间,为顺利开展墨脱县责任路段保通工作,该县专门成立2个保通分队,配备3台保通机械、2台巡路车、多名保通人员。因该条公路新开挖不久,雨季期间,泥石流、滑坡等地质病害频频发生,人员和机械在路上抢通和养护时间占全年的2/3以上,经常是风餐露宿,险情不断,随时有断送生命的危险。但是,为了墨脱县人民群众的安全出行,物资运输、储备正常安全开展,该县圆满完成了这5年的墨脱公路保通养护工作,该县管养路段基本实现了安全、畅通。

  通车仪式上,汉、藏、门巴、珞巴等干部群众、项目参与者身着届节日盛装,前来见证这一历史时刻。11时30分许,西藏自治区主席洛桑江村宣布:西藏墨脱公路正式通车。

  墨脱公路被称为“真正的天路”

  墨脱公路建设历史跨越近半个世纪,期间历经5次修建,却屡遭雪崩、泥石流这样的飞来横祸。因其“最美”与“最险”,墨脱公路被称为“真正的天路”。

  除了火山,墨脱境内遍布“滑坡、塌方、泥石流、地震、雪崩、冰川、水毁等20多种地质灾害”。

  墨脱县的东北西三面被喜马拉雅山脉阻隔,被称为“高原孤岛”。 历史上修过几次路,均因地质条件恶劣而屡修屡毁。是我国2100多个行政建制县中唯一不通公路的县。

  2001年,中交二公院派出一支26人勘测队,在世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷中徒步34天,勘探440公里。墨脱公路项目的负责人何先志说,“墨脱的地质资料几乎是空白,二公院用了6年时间,完成实地勘察,建立了公路沿线所有地质灾害发生地、地质险情资料,摸清脾性”。

  墨脱公路全线,南北高差达2000~3000米。北段是喜马拉雅高山寒带,南段是雅鲁藏布热带雨林,几个小时,就跨越了“四季”。

  何先志记得,有一次,早上3时就起来翻越嘎隆拉山脉,赶在太阳晒软冰雪之前翻过山峰,减少雪崩的危险。“走了7个小时,雪齐腰深,11点才走出冰川险地。”

  为了避免隧道的出口避开雪崩频发之地,设计人员甚至要趟冰湖,“腿都失去了知觉”。

  在墨脱公路设计中,二公院首次在国内公路行业中利用卫星影像测绘地形和地质判释。墨脱1100公里路段,每一个地质灾害易发点,每一种地质灾害的应对方式,全部是设计者一步步用脚走,“理论加实地验证”做出的公路设计。

  据悉,墨脱公路的选址一共8条线。二公院将8条线筛选至3条,最后又优化至1条。其中最有可能的3条线路都进行了徒步实地考察。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多