老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国防部就日舰机闯入中方演习区干扰演习提出严正交涉

2013年10月31日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

资料:国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军上校答记者问 李爱明 摄

  新华网北京10月31日电(记者梁淋淋  杨依军)国防部新闻发言人杨宇军31日表示,日本舰机日前强行闯入中方演习区干扰演习,是一种危险性极高的挑衅行为,国防部已向日方提出严正交涉。

  杨宇军在例行记者会上说,10月23日,中方通过国际海事组织公布,中国海军定于10月24日至11月1日在位于西太平洋公海海域的有关海区举行军事训练和实弹射击,提醒各国过往舰机注意避让。但是,日本海上自卫队107舰无视中方反复劝阻,于10月25日10时41分强行闯入中方演习区,并长时间滞留,直至28日7时32分才离开。同时,日侦察机多次进入中方演习区进行侦察。此外,在中方参演兵力正常航渡期间,日自卫队舰机还持续实施高强度的跟踪、侦察和监视。

  杨宇军说,日本舰机的上述行为,不仅对中方正常的演习活动造成干扰,而且危及中方舰机航行安全,甚至可能引发误判、误伤等突发意外事件。

  “这是一种危险性极高的挑衅行为。中国国防部已就此向日方提出严正交涉。”杨宇军说。

  他表示,与此形成鲜明对比的是,当日方渔船在中方演习区发出遇难信号时,从人道主义出发,中方对于日方提出的救援请求,提供了相关便利。但在这种情况下,日舰机依然闯入我演习区,这种所作所为,不仅严重违反国际惯例,而且有悖于国际关系道义准则。

  杨宇军说,中方严正要求日方认真反省,以实际行动纠正错误,停止一切干扰中方正常军事演习的行为,确保不再发生类似事件。否则,由此产生的一切后果,将由日方承担。中方保留采取进一步措施的权利。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多