老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院参事:今年经济实现7.5%以上增长毫无悬念

2013年10月31日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网北京10月31日电(李金磊) 国务院参事姚景源31日在2013年中国金融年度论坛上表示,今年中国经济保持在7.5%以上的增长毫无悬念,物价上涨控制在3%以内毫无问题。

  姚景源指出,今年中国经济做到了稳中有进,去年年底中国经济工作会议确定今年经济增长目标是7.5%左右,现在前三季度GDP增长了7.7%,全年还剩一个季度,现在来看,中国经济保持在7.5%以上的增长毫无悬念。

  对于物价问题,姚景源表示,今年物价目标是要控制在3.5%以内,现在1到9月份CPI上涨了2.5%,现在还剩下一个季度的时间,完全可以讲,今年物价上涨控制在3%以内毫无问题。

  姚景源指出,这些成就来之不易。因为现在全世界都面临着通胀,特别是新兴市场经济国家,其中巴西通胀率5%以上,俄罗斯是6%以上,印度是9%以上。中国经济保持了较快的增长速度又能把通货膨胀率控制在3%以内,应当讲在世界经济中是一个了不起的成就。

  姚景源还表示,中国经济基本面是好的,但仍然面临着很多的问题和困难:第一,经济下行的压力和产能过剩的矛盾加紧;第二,中国经济走到了一个土地、劳动力价格、环境保护成本等各项要素成本都在上涨的新阶段;第三,金融领域存在潜在风险;第四,现在中国经济增长越来越受到资源与环境约束。

  “要用改革的红利战胜面前的困难。” 姚景源指出,中国经济正处在一个重要的战略发展机遇期,工业化和信息化紧密融合,城镇化和农业现代化是相辅相成,中国经济要追求实实在在的增长,这种增长不仅是实体经济的增长,更是一种美丽的增长,是资源节约型、环境友好型增长。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多