老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

九寨沟景区否认接客超量 称售票处未被攻陷

2013年10月04日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

九寨沟景区游客拥挤。

  10月2日,驰名中外的四川九寨沟景区发生大规模游客滞留事件,上下山通道陷入瘫痪,甚至出现游客“攻陷”售票处的传闻。长假期间,作为世界自然遗产和国家5A旅游景区的九寨沟,为何变成“上不去、下不来”的“死胡同”?游客、景区应如何“理性”对待长假旅游高峰?

  数千游客滞留情绪激动

  10月2日下午,有游客在网上发帖反映九寨沟景区有数千游客滞留,现场情况混乱,游客情绪激动。

  网上广泛传播的几张现场照片显示,在犀牛海、诺日朗景点处,道路上挤满了情绪激动的游客,几辆公交车完全陷入“人海”中寸步难行,不少游客席地而坐,或是爬上车顶休息,甚至有人在路边搭起灶台做饭。

  据九寨沟管理局介绍,17时许,景区道路逐渐通畅,公交车通行恢复正常,游客陆续下山。但入夜后景区道路再次堵塞,不少游客开始往售票处聚集,要求退票和赔偿,现场一度陷入混乱。截至2日晚10时许,滞留游客全部安全疏散。

  未现“游客攻陷售票处”

  3日,九寨沟管理局公开向广大游客发表书面致歉书。

  致歉书中说:10月2日九寨沟景区迎来进沟高峰。中午12:00许,由于少数游客在正常候车时间内,急于赶车,不听从管理人员指挥,强行拦车,导致部分站点观光车辆受阻,无法正常运行,造成整个运营车辆无法循环运转、大量游客无法正常乘车。由于候车或步行时间较长,部分游客心生怨气,不听劝阻,翻越栈道,导致整个客运系统几乎瘫痪。截至19时许,景区共滞留客人4000余人。

  九寨沟管理局旅游营销处处长罗斌表示,从2日晚11时起,在景区售票处开始组织退票,到凌晨3点已经退票8000余张,部分游客情绪略显激动,但没有出现“打砸攻陷售票处”的情况。3日早上6时,管理部门在景区旁边的荷叶迎宾馆开设了7个退票专柜,截至上午11时已退票1.1万余张。

  “接客量属承受范围”

  针对有网友认为景区超负荷接待游客的情况,罗斌说:“2日13时后进入景区的游客已经很少,当日共接待游客4万人,在景区可承受范围之内。九寨沟景区的车辆调配是环线循环式的,车辆最初受阻是在犀牛海景点,这是进入景区的第七个景点,此后发生连锁反应,由于交通受阻,越来越多的车辆在此无法前行。”

  ■ 应对

  全国假日办防止重大旅游安全事故

  要求及时对外发布景区接待信息,国家旅游局提醒赴美旅客要审慎选择路线

  据新华社电2013年国庆节黄金周第三天,全国假日旅游市场持续高位运行,各地陆续发生景区容量超载问题。全国假日办紧急通知要求各地重视旅游景区服务管理,防止发生大面积游客滞留和重大旅游安全事故。

  昨日热点景区持续爆满

  记者3日晚从全国假日旅游部际协调会议办公室获悉,国庆假日第三天,国内长线游持续火热,短途游继续升温,旅游接待高峰来临。城市周边游、乡村旅游、生态旅游、民俗旅游出行量明显增长,中长线游客行程继续,热点景区持续爆满。

  从2日下午开始,四川九寨沟景区入园人数超载,导致部分游客滞留山上。全国假日办接到游客求助信息后,紧急通知四川省假日办启动应急预案。九寨沟管理局等部门就游客滞留问题正式道歉,并承诺对购买2日进沟门票的游客全额退款。

  张家界接客超载被投诉

  据悉,自3日下午开始,各地陆续发生景区容量超载问题。全国假日办接到游客投诉,反映河南云台山、湖南张家界、山东崂山、贵州梵净山等景区接待人数超载、游客滞留问题。

  全国假日办紧急通知要求各地假日办重视旅游景区服务管理,及时对外发布旅游景区接待信息,认真受理投诉、及时解决问题,防止发生大面积游客滞留和重大旅游安全事故发生。各级假日旅游协调部门努力提高景区供给和接待能力,保障假日旅游运行平稳。

  赴美旅客审慎选择路线

  目前,美国联邦政府预算未获国会批准,一些由联邦政府资金资助或补贴的景点、景区暂时关闭。国家旅游局3日发出提示,提醒近期赴美旅游的中国游客和旅游团队,密切留意相关情况,审慎选择出行路线。

  ■ 景区扫描

  浙江:

  西湖断桥成“人桥”

  记者3日从杭州市旅游委员会了解到,国庆黄金周的第二天,西湖风景区各个景点单日累计客流量达100.89万人次,这是历年来单日客流首次超过100万。不少游客调侃,断桥成“人桥”,拍照成了集体照,虽然“西湖虐我千百遍,我仍待西湖如初恋”。

  假期的高客流量让人们感慨不是来看西湖,而是来西湖看人。记者看到,在著名景点断桥上,人多得已经看不见桥面。白堤、苏堤、灵隐等热门景区人员密集,游客惊叹没有插足之地。在西湖景区,别说车辆,一些地方拥挤得连人都寸步难行。

  高客流量也使得不文明行为增多。2日,杭州的大学生志愿者在西湖景区3个小时内捡出了7000多个烟头。政府相关部门和不少游客及市民都倡议,要文明出游,提高公民个人素质。据新华社
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多