老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环保专家:长假后半程北京污染天或重现

2013年10月04日来源:北京晚报编辑:陈剑锋我有话说

        今天进入国庆长假第三天,北京阳光明媚,空气质量保持在良好以上的水平。记者上午从市环保监测中心了解到,随着扩散条件减弱,空气质量将逐渐转差。环保专家预计,长假后半程本市可能又将被污染天儿笼罩。

  10月1日上午的降雨过后,北风吹起,全市的大气扩散条件迅速好转。仅用了一个下午,城区大部分监测站的PM2.5浓度就一路下降至50微克/立方米以下,空气质量全面达标。昨天,蓝天伴随京城,不少监测点的PM2.5浓度维持在35微克/立方米以下的一级优水平。

  今天阳光依旧明媚,不过天空的云量有所增多,污染物浓度虽然维持在达标水平,但比昨天有所上升。市环保监测中心表示,截至上午9点,本市各地区的空气质量普遍保持优良,另外地面风力也不大,比较适宜户外出行。预计从今天开始空气质量会有一定程度的转差。

  来自气象部门的消息,今天白天本市受高空偏北气流控制,气象条件有利于污染物的扩散。而到了夜间,随着高空偏北气流控制减弱,地面转为高压后部控制,气象条件将不会对污染物扩散和清除产生明显影响。

  “这意味着排放的大气污染物将会逐渐在本地积累。”来自清华大学和北京大学的多位环保专家上午表示,根据现有气象资料,从明天起一直到7日,本市以多云到阴天气为主,基本没有持续风向,污染物浓度会逐渐升高,很可能会重新出现大气污染过程。不过专家也表示,由于节日期间生产活动减少,加上许多机动车或者停驶或者在外,本市的污染强度应该不会超过9月底的时候。(记者 张航)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多