老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

八项禁令持续发酵 黄金周高端餐饮“团购”揽客

2013年10月04日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

       今天黄金周进入第四天。北京青年报记者在京城部分高端酒楼采访时发现,由于“八项禁令”的持续发酵,黄金周期间的餐饮业特别是商务餐饮市场急剧缩水,高档餐厅不得不放下身段“团购”,吸引大众消费者光顾。

  10人套餐可进包间自带酒水可商价格

  北京青年报记者探访发现,今年黄金周期间京城不少高端餐饮店提供10人套餐可进入包间,自带酒水可商量价格。

  “预订好位子,来了直接坐,高档酒楼就是不一样”。黄金周第二天,顾客赵小姐掏出手机,提供一串数字验证码,北京知名粤菜顺峰酒楼价值一千元多元的4人套餐只需398元,人均消费一百元,就可与老公、父母一道吃顿“大餐”了,不仅有鲍鱼、珍珠斑鱼等“贵”菜,还有果盘相送。赵小姐感觉满意,她准备再次下单,黄金周期间再尝试一下有乳鸽、扇贝等好菜的B套餐。

  昨日,北青报记者致电几家会所询问黄金周假期订位事宜。位于朝阳公园的8号公馆的接线员说:“十一期间团购都可用餐,10人团购套餐可免费坐包间。”乙十六的服务员也表示:“假期7天中午晚上多数有空桌,只需提前一天预订。”

  8号公馆的值班服务员还表示,按说会所规定自带酒水要收开瓶费,怕团购嫌贵,所以收费比较“弹性”,一箱啤酒、两瓶白酒也就收100元。而全聚德双井店套餐的顾客点评说,“团购没想到还能自带酒水,值了!”

  高端餐饮转型试水团购消费者感觉“实惠多了”

  在大众点评、美团、糯米团等团购网站,一般大众餐饮团购价为7-8折,高端餐饮提供的折扣则更低,最低只需2-4折。除8号公馆、乙十六等高档会所团购套餐最低3-4折外,仿膳饭庄北海店、花家怡园等老北京特色店有4人、6人和10人套餐可选,人均消费百元;新锐融合菜茉莉餐厅则推出一款原价2023元的套餐,团购价仅为688元,低至3.4折。

  而按照团购价计算,这些以往人均消费动辄五六百元的餐厅,目前人均消费多数在百元左右。北青报记者从团购者的点评中发现,七成以上顾客觉得“买值了”、“实惠多了”。

  “团购”中高毛利的酒水占比高商家仍有利润空间

  高端餐饮给出这么低的折扣亏本吗?北青报记者在采访中发现,酒水、汤、甜品等相对成本低,而销售价格较高,这类毛利高的项目在团购中占了很高比例。一家参与团购的高端餐馆的相关负责人透露,一桌价值1000元套餐中,汤、酒水的售价约为300元,还搭配一些毛利率高的菜品,尽管团购价560元,但店家并不亏损,还有部分利润可图。文/本报记者 蔺丽爽

  部分高端餐饮团购套餐

  

餐饮商家 团购折扣 团购价格 套餐类型
顺峰酒楼 3.9折 最低价398元 4人套餐
仿膳北海店 6.8折 最低666元 6人套餐
乙十六号 3.3折 最低价399元 6人套餐
8号公馆 3.7折 最低价498元 6人套餐
茉莉 3.4折 最低价688元 4-6人套餐
花家怡园 5.6折 最低价558元 6人套餐
万龙洲海鲜 3.3折 最低价296元 3-4人套餐
鲍鱼公主 2.2折 最低价 299元 双人龙虾套餐

  某高档酒楼 价值398元的4人套餐菜单

  拌木耳、香辣土鸡爪、黄豆粉葛煲大连鲍、金牌烧鹅、椒盐焗海虾、蒜香三角牛肉粒、蒜豉碎蒸珍珠斑、上汤时蔬、香白米饭、茶水、水果拼盘

  马上就访

  “团购”一般不会使企业亏本

  对话人:中烹协会长助理边疆

  北青报记者:高端餐饮为何参加“团购”?

  边疆:在当前背景下高端餐饮业绩纷纷下滑,多数企业选择“团购”也是在节日市场中提高竞争力的方法。“团购”作为一种营销方式,让大众体验企业转型的变化,不失为一个好的选择。

  北青报记者:有顾客担心花2-3折的钱到“高档酒楼”吃一顿,这么好的事儿,会不会是昙花一现?

  边疆:这个大可以放心。“团购”不亏本,消费者得实惠,企业也获利的双赢结果,肯定是可持续发展的。高端餐饮企业长时间积累下来的技术水平、服务水平都是核心竞争力,增加了菜品的附加值。团购套餐设计有讲究,有成本高的“硬菜”,也有食材成本低的菜肴,当然也不排除确实有些团购套餐企业亏一点,但“团购”节省了广告促销费,把这部分费用贴补一下,还是一个良性的经营状况。(记者 蔺丽爽)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多