老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网友盘点各式旅游陋习 中国游客渴望文明新形象

2013年10月04日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    10月1日,几名小朋友在家长的托举下,攀爬已有六百多年历史的南京明城墙。新华社发

    10月1日,一名游客在苏州市玄妙观入口处攀爬上银杏树采摘银杏。新华社发(王建中 摄)

    新华网合肥10月4日电(记者蔡敏)中国国庆长假前半段,与景区拥堵、高速公路塞车一起成为热点新闻的是网民们盘点各式各样的旅游陋习,人们渴望以此推动国人塑造文明旅游新形象。

    塞车的高速公路成为露天垃圾场;私家车随便占用高速公路救援车道;高速路堵车,一乘客干脆下车,跑到农民的田里偷得一个大冬瓜扛上车。网友镜头拍下了一幅幅自驾游路途上种种“不文明”。

    在很多热门景区,网友晒出的旅游陋习更是比比皆是、五花八门。杭州西湖断桥一带,游客也许是实在等不及排队上厕所了,直接就在绿化带里小便。有些小孩子要方便了,大人随时随地帮着脱下裤子就地解决。

    国庆假前往江苏淮安周恩来总理故居参观的游客们还发现,故居内展厅多块照壁均遭到大面积涂鸦,庭院内竹林的多棵竹竿上也都遭游人刻画,“到此一游”刻满竹林。

    前不久刚从普吉岛游玩归来的网友冯静“吐槽”,在普吉岛的公共海滩,有些中国游客把饮料瓶随手丢弃在沙滩上。而很多当地居民则主动捡起这些塑料瓶放进垃圾袋。“自己突然感到特别羞愧。”

    近年来,中国人一遇长假必谈“文明出游”,可新陋习层出不穷。外出旅途成了映照国民素质的一面镜子。

    今年国庆长假,网友对各种旅游陋习的盘点再次引起广泛热议。网友杨新平上传了一些游客在皖南景区乱丢瓜子皮、果皮,随地吐痰的照片。“我想警醒人们,这些陋习的影响是多么恶劣!作为中国游客的一份子,我希望和大家一起共塑文明形象。”这些照片在她的QQ群里引起了关于怎样文明旅游的热烈讨论。

    大学生志愿者们用部分捡起来的烟蒂,在西湖景区里摆出了“无烟西湖,文明出行”的字样,想用这种新颖的方式,来倡导文明出游。人们还发出呼吁,只要多走一步路,多一份耐心,文明旅游其实并不难,谁都不愿意在垃圾遍地的西湖景区里游玩。

    安徽大学社会学教授范和生指出,光靠网民宣传和政府倡导来促使游客养成文明旅游习惯,短期可能见效较慢。现阶段,中国游客不文明行为的违法成本几乎为零。狠刹旅游陋习必须明确法律细则,加大追究与处罚力度,任何行为只要对旅游生态造成伤害,违法者就应该承担一定的法律责任,让人们为自己的不文明行为埋单。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多