老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

没有红绿灯的庐山:民警人人都是“口哨哥”

2013年10月04日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网南昌10月4日电(记者程迪)世界闻名的景区,没有一个红绿灯,络绎不绝的自驾车,此起彼伏的口哨声……这些关键词共同描绘了国庆长假里的庐山景象。

  “嘀嘀,您需要直走,嘀嘀,您要找的景区前面路口右拐。”10月2日,江西庐山迎来了今年国庆假期第一轮客流高峰,来庐山的自驾游车辆同比增长约3成。面对骤增的交通压力,吹着口哨指挥交通的民警在各个路口奔忙着。

  “庐山道路特点是路窄、弯多、坡陡,每年一半时间大雾弥漫,冬季道路又极易结冰,综合因素导致这里不适合安装红绿灯。所以在管理上也只能是靠着每个民警的一个口哨和一双手来指挥、疏导交通。”庐山公安局交管大队副大队长郭小平说。

  正因为清一色的用口哨指挥的特点,庐山民警被来山游客们亲切地称作“口哨哥”“口哨姐”。旅游旺季时,他们从早7点忙碌到晚10点,因警力有限,15个小时不能换岗,吃饭也在马路边就地解决。

  “我在交管大队工作17年了,我都不记得自己吹坏过多少个口哨了。冬季天冷的时候,冷冰冰的口哨放在嘴里是真凉,但是没办法,没有口哨怎么能行呢。”庐山公安局交管大队副大队长项青元说,在旅游旺季,很多民警三个月要吹坏3、4个口哨。

  截至2日16时,庐山来山游客人次3.62万,同比增长19%;山上车辆已达4800辆,趋于饱和,但去年国庆假期的“长龙”现象没有出现,往来车辆井然有序。

  记者2日下午在庐山多处路口看到,往来车辆在“口哨哥”们的疏导下通行顺畅。许多自驾游客自觉在山下换乘景区旅游大巴上山,也减轻了景区交通压力。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多